• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
本板に書くのもはばかれる独り合点特集です。
Dでコンピューター診断受けてきました。

ラウンジで待っていると、深刻そうな顔した担当さんがやってきて、「実は・・」と。
覚悟しました・・・・が、「圧センサー」だったので、そりゃあ、そうでなきゃで一件落着。

インマニの圧が120なんたらパスカルを超えると、異常値となります。
ターボで加給掛けてるから、当たり前と言えばその通りのことです。

圧が上がれば異常燃焼(チリチリ音)が起こりやすくなり、それを防ぐには圧縮比を下げるか、混合気を
濃くするかの二つ。前者ならガスケットを分厚くする。後者なら燃料を濃くする。
今回のターボ化では、スロットル前にインジェクター1本打ってます。

私の利用しているDの営業さんもサービスさんも、快くなんやかやと引き受け下さって助かっています。
なもので、行くたんびに、何か注文してしまいます。

今日は、NXターボのエンジンカバーでした。
メイビーさん、こんばんは!!

またココに書き込みが増えてる(笑)
ブレーキキットとかHVターボ化とか、
他にない弄りネタでスゴイのに
敢えて控えめなUP…

なんとなくメイビーさんの人となりが
わかってきたような気がしますよー

レクサスのDって思ったより
カスタマイズに寛大というか
協力的というか…意外でした。

今、IS-Fブレンボ移植を相談中なのですが
気持ちよく引き受けてくれそうです。
トヨタDだと結構嫌がる店舗ありますもんね。

でも、
HVのターボ化はさすがのDさんも
想定外だと思いますが(爆)
ハイブリッドのターボ化は前々から、「付けまっせー!」とネタふりしていましたが、おそらくですが、想像の域を超えていたのかも知れません。あれよあれよと・・・

ブレーキもターボも、いわゆる「改造ネタ」で、裏通りを走っている方が何かとお気楽です。っていうより、いちいち事の顛末まで書き込むのも面倒だし、場合によってはショップさんに迷惑になるかもですし。

いつも話し相手ありがとうございます。

ブレーキ、ホイルできたら、2ショットお願いします。
© LY Corporation