• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
本板に書くのもはばかれる独り合点特集です。
エンジン警告灯 [ メイビー ] 2014/10/08 23:58:20
今まで2回ほどエンジン警告灯が点きました。原因はインマニ圧力異常と考えてます、
この警告灯は何回か圧力異常が起こると点灯し、一定時間か一定距離を走ると消えるみたいです。
一旦点くと、次にイグニッションをONにするだけで点きます。

保護制御が入るような重大な警告では無い様子です。

ではどうするか?

圧力センサーは圧力変化を電圧変化に換えてECUに信号を送るわけですから、圧力センサーからの一定以上の
電圧変化は無視させるか、圧力の上限を変えるかかなあ

サブコンのF-CONisでそのような設定変更ができるか、否かです。

12日Kansaiサービスで見てもらいます。

Re:エンジン警告灯 [ わおさん ] 2014/10/09 01:14:55
裏道(笑)
確かに万人受けしない板ですね(^^;;

ターボ化によるインマニ圧力異常…
そりゃノーマルCPUにとっては
想定外かもですね(;´Д`A
昔はCPU書換えとかで簡単に
対処出来たんでしょうが、
HVとなると…
そおいえば、
向井社長さんは昔からFコン派
でしたね( ^ω^ )
カリスマチューナーなら
きっと対処してくれますよね♪

昨日、長野市内で
『プッシューッ‼︎』
って音させてるアルテッツァと
すれちがいました。
メイビーさんを思い出しました(*^o^*)

Re2:エンジン警告灯 [ メイビー ] 2014/10/09 07:28:33
ちょっと、間違っていました
エンジン警告灯は、異常でなくてもイグニッションONで一旦点灯して、始動したら消えます。

自分の疑問とか思い込みを書いているので、なかなか表には書きにくいです

ブレーキ
あおえいと さんとじぇら さんがK-CRAFTのブレーキに交換されました。
私のはジャダが出ていますので、近々、同店で調整予定です。
Re3:エンジン警告灯 [ メイビー ] 2014/10/12 21:35:18
Kansaiサービスで「インマニ圧力異常」を解消してもらいました。

インマニ圧力を圧力センサーが電圧に変換して、ECUに信号を送りますが、異常電圧値が、恐らく一定以上の回数にになるとエンジン警告が点灯する仕組みだと思います。

Kansaiサービスで調べてもらうと、4.5v以上になると異常信号が送られるそうです。
そこで、圧力が高くなって、高電圧信号がサブコンのF-CONに入ってきても、(たしか)3.6v信号をECUに送ってECUを騙してしまう設定をしてもらいました。

チューニングハッカーですね。
© LY Corporation