ターボ着けても、あまりアクセル踏んでいなかったので、燃費も「落ちていない」と思ってました。実際、リセット間平均燃費も落ちていませんでした。けれど、ガソリンの残量メーターの減りが少し早いような気がするのです。
よくよく考えれば・・・・・・・・
メーターパネルに表示される「リセット間平均燃費」はインジェクターの燃料噴出量を元に、ECUで計算して表示されるはずです。ですので、満タン計測の燃費とは異なります(たいていは後者の方が悪い)。
ターボ化にあたって、スロットル前にインジェクターを1本追加しています。これは後付サブコンピュータで制御されているので、噴出量データはECUには送られない。
と言うわけで、リセット間平均燃費も、航続可能距離もあてにならないことが分かりました。
ブースト0.32の控えめターボなので、全域トルクアップなんてとてもとても無理で、ピーキーなドッカンターボに仕上がってます。
4500回転から二次曲線的に急に吹き上がります。「キタ、キタッー」な感じで、楽しめます。
いきなりなので、けっこう、びびったりして・・・。
今度、満タン法で計ってみるつもりです。