skywalker41の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

故障 スーパーチャージャー クラッチ

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
作業日 : 2018年07月01日
久しぶりの投稿です!!!
しかも、故障・・・・・・・

原因はスーチャーのクラッチ不良。

その症状は突然に来た。
本日、日帰り小旅行で長野、善光寺参りへ!!!
長野IC最後のPAに寄って出発!!!
本線合流しようと加速すると、加速しない・・・・・・・
メーターを見るとD2のままシフトアップしない・・・
パドルでシフトアップしてそのまま本線を走るも何かが違う。
で、そのままICで降りて一般道へ。
一般道でも、加速しない、2速ホールド(パドルにてUP)の症状。
10分位走ると、普通にシフトアップしだすも加速しないし、シフトダウンするも加速しない。
この時点で朝の6時なので、ディーラーはまだ営業していない、先に善光寺へお参りに(御朱印が目的)!!

参拝後、エンジンが冷えたら再現しないかな??と淡い期待を思ったが、今まで点いていなかった、エンジンチェックランプが点灯したので、淡い期待など吹っ飛んだ。
現地長野のディーラーへ架電し訪問の予約。

診断の結果は上記の通り。
ここで、もう一つの判断が!!!
車を置いていく?(電車で帰る?)
自走し、現地ディーラーか?
自走し壊れたら、当日までに帰れない場合もあるが、異音もしていないし、水オイル、バッテリーの充電率(90%)が良好なので、自走を選択。

長野から230km自走で帰ってきました!!!
関越自動車道はほぼ平坦だが、長野県内の高速道路は坂道のオンパレード。
普段は何気なく走っている上り坂では全く加速しない・・・・
80kmを維持するのに必死(アクセルベタ踏み)

で、とりあえず加速しない症状以外は何事もなく、渋滞に巻き込まれることなく(三芳PAを14時ころ通過)無事帰還!!!
で、そのまま現地ディーラーへ!!

実は帰宅中の車内で、買い替えも視野に入れていたのだが、色が白黒しかないので、あっさり大蔵大臣から却下。
(ホント、皆さん白黒が好きねぇ~~~~営業から、銀なんてOOの車しか見た事がないとまで言われた)

とりあえず、明日修理予約します。
修理費87、945円なり!!

ディーゼルエンジンで、銀で在庫があったら一発買い替えだったのにぃ~~~~~~
(因みに、2018年モデルはコンソロール後ろ側に、USBが装備されるそうです)

VWジャパンさん!!!
ディーゼルエンジン出すなら、シャランでしょ!!!
パサートに出したって、ライバルのCクラス、3srに勝てないでしょ!!!
だ・か・ら日本にディーゼルエンジンがない(デリカがあるか)1BOXのシャランでしょ!!!
2000cc、ツインターボ、4モーションで圧倒的な走りを見せ、日本カーオブザイヤー獲ってくださいよ!!!
評論家から、7人乗りの大きなゴルフと言わせる実力はあるでしょ!!!

ウォーターポンプ交換

バックカメラ 取り替え

ACC front assist radar adjustment

コーションランプ6つ点灯

アルミモールのお掃除