ひろっサンの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2016年9月22日

fcl 純正型55Wバラスト パワーアップHIDキット取付 その①グリルはずし

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
モニターキャンペーンに当選していただきました。
fclさんの純正型55Wバラスト パワーアップHIDキット取です。この商品を取り付けるにはヘッドライトユニットを車から外す必要があります。
それでは取付スタートです。

まずは!!ボンネット開けます!!
当たり前ですね。
まずは、フロントグリルを外します。
フロントグリルの上部にグリルカバーがあります。
赤○のクリップを外します。真ん中のピンをマイナスドライバーなどで引き上げると、ピン本体を引き抜くことができます。
4本外します。
グリルカバーを外すとグリル本体を固定しているステーとビスが現れます。
赤○のビスを外します。プラスドライバーまたはM10レンチで外します。
4本外します。
グリルを上から見た写真です。写真はすでに取り外し済の状態です。
赤○の箇所(フロントグリルの下方)に返し付のステーがあります。8箇所あります。
フロントグリルの正面下方に手を掛けて引っ張ると外れるみたいですが、そこそこ思い切りがいります。
私の場合は、上から手を入れ一つづつステーのツメをつまんで返しを外していきました。
取り外したフロントグリル本体です。

ついでにブラックで塗装したいという衝動にかられましたが、今回は我慢します。
フロントグリルが外れた愛車アルファードです。

これでフロントグリル外し完了です。

引き続き、その②バンパー外しに続きます

30後期 アルファード 14連 LED ライセンスランプ交換!! ②

ポジション&ブレーキランプ連動タイプのLEDリフレクターを取付しました。

30後期 アルファード 14連 LED ライセンスランプ交換!! ③

ハイマウントストップランプ 赤レンズのLEDへ変更

30後期 アルファード 14連 LED ライセンスランプ交換!! ①

FCL 2色切り替えフォグランプ