ひろっサンの愛車 [トヨタ アルファード]

JEWEL LED TEIL LAMP 塗装補修(再々塗装)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年11月09日
整備手帳というよりは備忘録的なアップです。
約2年前にも一度補修(再塗装)しているのですが、やはり1.5年程度しかもちません。
スプレー缶塗装の限界なのか、”赤色”というハンデのせいなのか・・・・。赤のトップが薄くなり、下地のシルバーが薄っすら見えてきています。少しですが塗膜にヒビ等もできてます。
とにかく、見た目にとってもカッコ悪いので、塗替えを決意した次第です。
いきなり、くたくたになりました。
なかなか外れない。
ヒートガンで温めながら、内張り外し等で徐々に捲っていきました。が、1箇所折れてしまいました。と同時に、私の心も折れました。
取外しとテールに残った両面テープの撤去に約1.5時間程度かかりました。
大変です。
ようやくすべて外しました。

んっっ、全部取ってもあまり違和感がないと言うか、変化がないと言うか・・・・。このままでもいいんぢゃないかなぁ~~とか・・・。
いやいや、ちゃんとしないと!!気を取り直して塗装にかかります。
今回はボディカラーです。
足付け、脱脂、サフ、下地塗装、etc・・・、乾き待ちの時間が長いです。塗膜の乾燥のため丸々2週間にわたって塗り替えます。
リビングに置いて乾燥養生しました。家族に「くさっ!」と言われながら。
※写真の赤○は折れたところです。

ちなみに、今回はキャンディレッドではなく、ボディカラー(パールホワイト 070)の白なので塗装色が紫外線に負けて色が飛ぶことはないとは思いますが・・・・。(少なくとも赤よりは長持ちするはず)
塗装後の取付途中です。
一番上と下だけつけました。
これはこれでイイかも知れません。
今回全部同色の白で塗装したので、全部つけますが・・・。
約2年前と現在の”愛車のオシリ”比較です。

余談ですが、
バンパーもかわってますね。
エンブレムもシャア専用になってますし。
先日、フィルムも貼ったので、中が見えにくくなってますね。
完成後、後ろから眺めてみます。

まぁまぁいいんぢゃないでしょうか!!と思います。自己満足です。

ただ、今回はちょっと塗装が雑になったので、あまり近くで見ないようにします。
好みによりますが、奥さんの受けも良かったので、一安心。

すこしですが、イメージチェンジできました。

フォグ交換

ロービームバルブ交換

ルームランプLED変更

もうバカバカバカ😱😰(ロービームやりなお)

バレンティもどきバックフォグ改

2色LEDフォグへ