ひろっサンの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2020年12月17日

ALPINE ナビ 2012~2015年モデル 再起動事象対策ソフトウェア

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
このようなメールが来まして。

実は、先月あたりからナビゲーションが突然再起動することが2回ほどあり、少々気になっていたところでした。
やっぱ不具合だったんだ・・・ってことで早速対策ソフトを入れます!
これまた整備手帳って感じでもないですが・・・。備忘録的に・・・。
届いたメールの中段あたりに各年代の各機種に対応したURLがあり、それをクリックすると画像のページに辿り着きます。
ダウンロードボタンを押し、ダウンロードします。
ダウンロードした圧縮ファイルを解凍(クリックして開くと自動で解凍します)し、中にあるデータ(フォルダ6個)をSDカードにコピーします。

アップデートの適用手順その1
アップデートの適用手順その2

書いてある通りです。
ここからはナビ本体の操作です。
ミュージックデータSD(黄色○)を抜き、先ほどアップデートデータを入れたSDカードを差し込みます。
すると自動で読み込み、バージョンアップをするか聞いてきますので「はい」を選択します。
あとは、すべて自動でプログラムアップデートが進みます。
この動作が自動で4回繰り返し実行されました。
説明に所要時間は10~15分程度と書かれていました。
ちなみに私の場合は約13分でした。
すべてアップデートが終わると、自動で再起動します。
再起動すると、写真の画面がでますので、「確認」を選択しSDカードを抜き取ります。

以上で不具合対策完了です。
いたって簡単です。
もうこれで勝手に再起動しなくなることを祈ります!!

ディスプレイオーディオからサウンドナビ交換

BIG X 専用 アルファード・ヴェルファイア DA移設ナビパッケージ

KENWOOD MDV-M907HDL カーナビを加工して取り付け。面合わせ。

パイオニア車種専用ナビ取り付け♪

アルくん[ディスプレイオーディオ用 自作TVキット]

純正バックカメラをDIYでアルパイン製(HCE-C1000D-W)に交換