Succhieの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2026年4月19日

ゴム製パーツメンテ/ステアリングカバー取り付け/シートベルト ショルダーパット取り付け

前に修理したウェザーストリップを長持ちさせるため、KUREラバープロテクタントで保護します。
車は範囲が広いので、KUREラバープロテクタントは結構減りました。
ウェザーストリップ以外のラバー製パーツもKUREラバープロテクタントで保護します。
次に、ゲットしたステアリングカバーを取り付けます。両面テープが付属してますが、必要なのか?
水拭きでハンドルの汚れを落として、その後しっかり乾拭きします。
ステアリングカバーの内側の丸いところに両面テープを貼るのかな。

でも、まずはちゃんと取り付けられるか確認してみます。
カバーは結構固めなので、ハンドルを傷つけないように慎重にはめ込んでいきます。

サイズはピッタリでガッチリ付きました。
ハンドルとカバーの段差も気にならないし、全然ズレないので、両面テープは付けない方が良さそうです。
続いて、シートベルト ショルダーパットを付けます。マジックテープになっているので、シートベルトに巻き付けるだけです。

運転席、助手席はスイフトロゴ入りのロングタイプにします。
シートベルトぴったりに巻き付けるとシートベルトが戻っていかないので、色々と試して丁度良い巻き付け具合を見つけるのがポイントでしょう。
後ろの席は短めのスパルコ ショルダーパットにしました。
色はカーボンブラック。スパルコの方がクッション性が良い感じです。
見た目も良いしフカフカで良い感じ。
運転席、助手席もスパルコの方が良かったかな・・・(^-^;
CBと同様、フクピカで拭くだけ水なし洗車。

ヒノキ花粉の青臭さは竹の青臭さと似てるかも。

洗車したいところだが、今洗車してもね・・・雨が降ったら雨粒洗車して、花粉の時期が過ぎるのを待とう・・・(・・;)

リアバンパーリテーナー交換

ナンバーフレーム取付け