MAVERICK-Aの愛車 [三菱 デリカD:5]

poorboyオリジナルアシストグリップ取付

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月14日
アップが遅くなりましたが、先日poorさんにお会いした際、このようなものをいただいてしまいました。

さすがpoorさん。笑
相変わらずのクオリティーでいつも驚かされます。笑

アクリル部分にLEDを仕込ませるといいとの事でしたので、必要な材料を準備して早速作業開始です。
アクリル板が不足してるとの事でしたので、ホムセンでアクリル板を追加購入し、ある程度の寸法でカットしてもらいます。

残りのカットは自分でアクリルカッターを使用します。

カットのあとは、取り付けの穴開けと、Φ5砲弾型LEDを仕込む穴を開けます。

アクリル板の厚みが5mmに対してのΦ5の穴開けはちょっとしたテクニックがいるかもしれません。汗
アクリルが割れないように慎重に穴開け加工を行います。
配線の延長も含め、全ての準備が揃いましたので、作業開始とします。

電源の取り出しはルーフのリラックスイルミから。

各アシストグリップに1発ずつ仕込んでおりますが、容量的にも問題ないでしょう。

念のためですが、追加分の回路にに1Aのヒューズを入れておきます。
リラックスイルミのカプラー部分の配線へ割り込ませます。リラックスイルミは昼夜関係なく常時電源が供給されますが、ここから電源を取り出した事にはある理由があるのです。
配線接続後点灯チェックを行います。

poorさんからいただいたアクリル板は透明ではなく、少し曇りがかってます。
一方私の購入したアクリル板は完全な透明、おそらく透明では、うまくアクリル板が光らないのでしょうか?

予想より文字の切り抜きが目立たなく、回りばかり光っているようにも思えます。
暗くなったので、明るさの確認を行います。

うーん。天井が真っ青。笑

1発ずつでも充分明るく感じます。
外から見ると、ヤバイくらいに目立ちます。大汗

いやいや、これはまずいですね。汗

ちょっと外に光が漏れすぎです。

実はこんなこともあろうかと、電源の取り出しをリラックスイルミにしたのでした。
この調光用のボリュームで明るさを調整します。笑

夜間は最小、消える手前で調整しておきます。

しばらくこれで様子を見ようと思います。

アクリル板は、買い直そうかな。笑

アクリル板を綺麗に光らせるのはなかなか難しいです。
まだまだ勉強が足りませんね。笑

アシストグリップ取付

インテリアバー ショート 取り付け

デリカステッカー作成

運転席アシストグリップ装着

サードシート戻しました。

整備手帳・車検証トレー

2018/04/15 19:21:28
どうもです(^_^)/

我ながら、かっこいい!!(笑)

調光できるといいですね~

俺らも準備は出来てるですが、余計な弄りが入って手付かずです(T_T)
2018/04/16 18:08:52
運転席、助手席は光りすぎるとヤバいですね。笑

様子見ながら調整していこうと思います。笑

今度実物見て、アドバイスお願いします❗笑い笑

「[パーツ] #デリカD5 ドアハンドルプロテクター http://minkara.carview.co.jp/userid/2032858/car/1537061/8410540/parts.aspx
デリカはこれで3台目になります。車いじりの他はキャンプ、釣りをメインで活動しております。

入歯でも安心して
2018/07/21 07:52:53
君津駅近く
2018/06/18 14:12:33
new product
2018/06/17 23:53:44

現在友達募集しておりません。デリカとキャンプと釣りが好きな人のみで活動中です。
ROADHOUSEROADHOUSE *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
Nigo25Nigo25 * MバスMバス
TOSHI親爺TOSHI親爺 ウメッチウメッチ

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカ D:5 5インチリフトアップ仕様
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
MOVE CUSTOM RS キビキビ走るし、燃費もそこそこ。 お気に入りの1台です。
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
9年頑張って乗りました。手放す時は、さすがに名残惜しかった。
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
この度、ZOOMERくんが仲間入りしました。笑 中古で購入し、年式は古いですが、程度は ...