navinavinaviの愛車 [トヨタ オーリス]

フロントカメラを取り付け

作業日 : 2018年02月10日
メインマシンのエスティマで慣れているせいか、
フロントオーバーハングの長いオーリスでの交差点での見切りが悪く感じる今日この頃。
事故を起こしてからでは遅いので、予防も含めてフロントカメラを取り付けてみました。
選んだのはデータシステムのマルチVIEWカメラ MVC811。
別売りのナンバーステーを使って取り付けました。
シャア専用ナビへの入力は、
エスティマと同じくデータシステムのSCH019T サイドカメラ入力ハーネスを使用。
このハーネスを使用することでトヨタのディーラーオプションナビにフロントとサイドカメラを入力することができます。
SCH019Tに付属の切り替えスイッチだと後付け感がするので、
別売りのデータシステム TSW006B ビルトインスイッチ トヨタ用 TYPE-Aを使用して、シフトゲート下の空きスイッチスペースに取り付け。
これで純正っぽく見えます。
空いた時間に作業をしていたので、写真があまりないのであまり整備手帳になってませんがとりあえず完成しました。
カメラの配線は助手席側のエンジンルーム内から室内に通っているハーネスパッキンから通しました。
穴をあけたのでコーキングで補修も。
カメラの画質も映す範囲も思っていたよりは良かったです。
あくまで気休め的なものだと思っているので。
最終的には目視確認が一番ですからね!

液晶保護フィルム貼り付け+バージョンアップ

カーナビ変えた(とりあえず完了)

カーナビ変えた(一部仮設だけど)

SDカード入れ替え

テレビ視聴キット取り付け。