mune 0815の"ZCT10" [トヨタ オーパ]

作業日:2015年4月15日

ダッシュボード奥から聞こえるビビリ音の解消 2

ホースとクランプの作業をしている時、アイドリング中のエンジンルームで一際震える存在が( ・᷄ὢ・᷅ )

エアクリBOXっすね!

こいつの振動を抑えられれば、より異音を抑えられるのでは?
ということで作業開始。
外気導入パイプとの接続部にある〇印内のスポンジが、やけにスカスカなんですよね(´・ω・)

10年以上振動や熱、冷気等の苛酷な環境に曝され続けてきた訳ですから、劣化しないわけが無いすね(;^_^A
なのでBOXを外して、かつてスポンジ等と呼ばれていたであろう物を剥がすともう、ボロっボロ!

The 劣化!
今回代用する物を探したところ、手頃なのがコレしかなくてですね、厚過ぎるけど取り敢えずやってみます。
大胆にそのままの厚さでグルッ!
ぐはー!

キツイっ(ノД`)タハ-

しかし強引に奥まで突っ込…

うん無理!

でもネジ穴が見えたからそのまま固定(^ω^)

別にめんどくさかった訳ではないのです(`・ω・´)キリッ
アイドリング中の振動は劇的ビフォーアフターです!
気にしてなかった音も実は出てたみたいで、改善されさらに静かになりました☆

前からの異音が無くなって、リヤからの異音が目立ってきたという(´-ω-)
また暇見てやろうと思います♪
コーティング

2015年4月24日 0:15
自分も今日それやりました。
とりあえずDAISOの防音テープを使用しましたが、厚みがあって半分にスライスしたりと色々試しました。
もうちょっと素材で薄いスポンジテープないかな~なんて考えてしまいます(汗)
2015年4月29日 12:23
市販のモノで丁度いいのがなかなか無いんですよね( ´ ω ` )
ディーラーオプションのリヤカメラとかETCのセットの中に使えそうな厚さのスポンジが入っている場合が多いので、もしかしたらディーラーで分けてもらえるかもしれません(・∀・)
かつて自分も使えそうなのはストックしてたので(ボソッ

「@TSUN あ、+‪αってコレのことかぁ」
mune 0815です。よろしくお願いします。

備忘録 : マイクロリアクターG1 レビュー②
2023/02/11 18:59:58
CAR MATE / カーメイト メモリーキーパーUSB
2023/01/04 11:47:25
データシステム 1カメラスカイトップビュー SKY812をMPVに
2021/11/26 08:06:05

マツダ MPV 夢の国へのシャトルバス (マツダ MPV)
某中古車情報アプリでなんとなくビビっときて、唯一問い合わせた1台です。 価格も予算内で妻 ...
トヨタ イプサム 動くラブホテル (トヨタ イプサム)
ダイハツYRVからの乗り換え。 転職を機に購入。 残ってる写真がこれしか有りませんが、 ...
トヨタ オーパ ZCT10 (トヨタ オーパ)
2019年2月8日をもってOpaを卒業します。 特に最後の方はちゃんと(?)維持っていた ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
平成10年式のEP91スターレット(グランツァV)に乗っています。 純正交換タイプのエ ...