赤レンの愛車 [マツダ RX-7]

マツダ(純正) ACV内容品 エア切替バルブ(FD流用)

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年01月26日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他
マツダ(純正) ACV内容品 エア切替バルブ(FD流用)
写真を見て「アレ?」っと思った方は通ですね(笑
おいらのFCは購入した時にACVは機能していませんでした。っで、程度の良い中古に交換してました。7年前ですね。

今回、他のことをチェックしてたらたまたま見つけたACV切替バルブの作動不良。
やっぱり交換してたとは言え、中古品。
7年持ってば持った方なのかな?

何となく低速でスロットルのツキが良くない、街中走行が微妙にガサツ、温間時でも排ガスが以前より臭う・・・というのは感じ、気が付いていたのだけれども・・・
この一年は仕事のドタバタで時間とFCメンテに使う気力が限られていたので気にはなっていても・・・放置。ってのが言い訳ww

今回壊れたのはACV内の切替バルブだけ。
切替バルブ内のダイヤフラムのゴムが劣化でヒビが入り切替バルブが動かなくなってた。

っで、壊れたものは直すか交換するしかないんですが、FCのACVは現在生産廃止パーツ。
新品入手は実質不可能。
FCは中古でも中々某オクなどでも出てこない。
しかも中古は買っても正常に動けばラッキー的な部品。

さてどうしたものか??

切替バルブだけ交換すれば取り敢えずは事足りる。
切替バルブは幸いにもFCとFDは同じものなのでポン付けで交換できます。

ですが、だからと言ってちょっと待て!
FDですら注文してから半年待ちな状態らしい。
FDの方で本当に必要な人が待ってるのにFC乗りが切替バルブが欲しいがために貴重な1個を注文するのはFD乗りの方に失礼だよ。

でも、無いとFCも困る。なのでFDのACVの中古を入手し切替バルブだけ移植しました。

届いた切替バルブのパイプを吸ってみます・・・
おぉ~!スムーズに動く。動きは全く問題ないよ。

切替バルブだけ交換ならACVを外さなくても交換出来ます。
交換後エンジン始動~。
リリーフエアの出口からはポンポンエアは一切出てきません^^v OK!!これが正常!
取り敢えずポートにエアは流れたってことだ。

っで、通勤で乗ってみました。
マジか!暖機途中から低速の走行がスムーズだよ。
水温が上がったら・・・街乗りがシルキーなレスポンス。

そうだよ・・・ECO CPUを入れた時に感じた低速のフィーリーングはこれだった^^;
おまけにトルク感も増えた。
正常に戻ってわかる「いままでの何となくフィーリングが悪い」は相当悪かったんだ(汗

会社の駐車場に着いて排ガス臭確認。 おぉ!メタリットの臭い(爆
平成な排ガス臭です(笑

よし。これで圧縮が良化して燃費も少し良くなって来るかな??

でも、FCのACVを再販してくれないと同じ状況が必ず近い将来に再びやってくる。
自力で根本からリフレッシュする方法も考えておかないとなぁ~^^;
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

BILLET Custom / Billet Fuse Box Cover

PROVA / T-REV

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV α システム

BRABUS / パフォーマンス チューニングキット

Carbon Fiber Works / ECU COVER

AUTOBAHN88 / 異径ジョイントシリコンホース

R Magic FD3Sリビルドエアポンプ

三ツ星ベルト リブスターベルト

マツダ(純正) 3ピースアペックスシール(純正2ピース改3ピースアペックスシー ...

マツダ(純正) ソレノイドassy

FUJITA ENGINEERING アフラックス カーボンエアロボンネット

COMTEC ZDR-015