赤レンの愛車 [マツダ RX-7]

RECARO モータースポーツシェル TS-G

2018年03月09日
カテゴリ : インテリア > シート
RECARO モータースポーツシェル TS-G
おいらシートバックがおっ立ってるタイプの着座姿勢が好きじゃないんです。
猫背なのが好きなのです。

今まで使ってたナニワヤさんのLSも運転姿勢はおいら好みに近かったのですが、肩幅がおいらには狭くて着る服が厚くなるとシートバックに背中が着かなくなっちゃってました。
やっぱり購入時に試し座り出来ないとダメっすねww

っで、オフ会に参加してる時に色々な方のシートに座らせてもらって、運転姿勢、フィット感がおいらにドンピシャだったのがレカロのTS-Gでした。

やっぱりシートは直接のインプットデバイスなので違和感が無い物が欲しい。
でも、新品はとても手が出る値段じゃないので中古を探してましたが、TS-Gって圧倒的に玉数が少ないんです。
しかも中古でもブリッドのFRPシェルなら余裕で新品が買える値段。

1年くらい定期的に探してやっと程度と価格で納得できるものが入手できた。それでも高いけどww

固定の寸法はナニワヤのLSと同じなのでおいらの場合、シートだけ交換で基本はOK。
ポジションは座りながら調整・・・

おいらのシートレールとの組合せでスライドが問題無く出来るようにシート最下面とレールの一部が干渉しないギリギリにセットして純正アンフィニシート比で2cmダウンくらいかな?
フロアマットと指1本分くらいのスペースがあります。

スライドしなくなっても良いなら床に着地するまで下げられます(笑
まっ、これ以上下げると前が見えなくなるので下げませんけどね(笑

それでも後ろ側はおいらのサイドステーで下から3段目でセット。
前側はサイドステーの一番上にセットしてももう少しシートバックを寝かせたいのでサイドステーとレールの間にスペーサーを挟んだりして微調整。
これでも着座高さはLSを一番低くセットしたのと変わらないかな?

ハンドルセンターとシートセンターは難なく合わせられました。

っで、インプレは・・・
いったい造りの何が他メーカーのと違うんだろう?
見た目も構造も大差ないのに・・・

座って運転してると全然違うんだよ。
お尻の位置を多少前後させてもシートと体の間にどこにも隙があかないんです。
かと言って、どこかが強く当たってる感じも無い。

1.5時間運転してたくらいじゃ体のどこにも負担が掛かって無い感じ。
厚着してもワンノッチシートを下げれば姿勢も操作系の位置関係も変わりません。

過去にブリッド、スパルコ、ナニワヤと使ってきましたが、やっぱりシートメーカーとしてレカロは別格なんですかね・・・^^;

不満があるとすれば、肩サポートにある粒粒のゴムの滑りどめ?が要らない。
皮ジャンとか来てるとキュッキュ!って鳴るのが耳障りだ(笑
そもそもサーキット走る時はハーネスで固定するので滑り止めなんか要らないし。。。
それと、表皮はやっぱおいらファブリックがイイ(貧乏性?
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TS-G のレビュー

RECARO / モータースポーツシェル TS-G Super Stark

RECARO / モータースポーツシェル RS-G Super Stark

RECARO / モータースポーツシェル TS-G ALCANTARA Version

RECARO / モータースポーツシェル RS-G SK

RECARO / モータースポーツシェル RS-G CL