Mokoyamaの愛車 [スマート クーペ]

WRC風?パドルシフト作りました。その1

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月08日
前回ロアアームのブッシュを交換してからもう一年もたってしまいました。いつも皆さんのみんカラのページを見てるだけなのでこれではイカンと思いまして今回はWRC風?のパドルシフトを作ってみました。

出来上がりはこんな感じです。片手でシフトのアップとダウンができます。

私は80年代初頭ころからWRCのラリーカーが好きで当時は、スバルレオーネRX(AB5)で林道を走ってました。

パドルシフトがWRCのラリーカーに採用されるようになり片手でシフトチェンジするのを見てこんなパドルシフトで操作ができたらと思ってました。
これです。ラリーカーのパドルシフトはカッコいいですね。操作をしてる方はヤリマティ・ラトバラさんです。
余談ですが2010年のWRCラリージャパンで札幌フォード営業所にラトバラさんが来ていましたのでサインと握手をして頂いたことがあります。去年からWRCにトヨタが参戦したので来年こそはWRCの日本開催を期待してます。
7年ほど前に赤いスマート(弐号機)へパドルシフトを取り付けようと思いましたがパドル付きのブラバスステアリングが当時(今でも)高価でしたのでブラバスのユニットのみを購入してホーンシフトを参考に取り付けました。

パドルシフトの前バージョンは簡単に作ったものです。見た目もグリコのおまけみたいで、パドル部分はダイソーのクリップボードです。稀にシフトチェンジ出来ないこともありましたがちゃんと動作しました。近いうちにもう少しましなものを作ろうと思いながら7年間もそのままの放置してました。

前パドルはきれいな赤色でしたが退色して色が抜けてます。恥ずかしい出来上がりなのでみんカラには投稿しませんでした。
前回のパドルはステアリングの裏にパドル本体を取り付けたものでしたが新バージョンはステアリングのコラムに直付けの固定式パドルシフトにしました。
パドル部分は、少し奢ってドライカーボンです。 ヤフオクで端切れが安かったので・・・。

簡単に設計し印刷したものをカーボン板に張り付け、ダイヤモンドコッピングソーでザクザク切り出します。直線も曲線も大丈夫です。
(曲がって切れているのは私の腕が悪いから)
切り出した後はカーボンのササクレが怖いのでサンダーで磨きます。マスクをして研磨したのですがカーボンの削りカスで鼻の中が黒くなりました。このカスを吸い込むときっと体に良くないですよね。
パドル本体はアルミ板を曲げて作ってあります。パドルのアームの可動部分は普通の蝶番を使っています。前回のパドルも蝶番で7年間大丈夫でした。ちょっとカッコ悪いですが見えないところなので動けば良しです。
今回一番悩んだのは変速スイッチ用のタクトスイッチです。12mm角で3種類の高さのものを購入して取り付けに3日くらい悩みました。

その2に続きます。

メタルキャタライザー装着

メンテナンス・バー 自作