
数日前から無性に食べたかった
【ぶり大根】。
去年初挑戦してみたんだけど、手間がかかって
大変だった。
※ぶりの臭みを取るための行程※
塩を振って30分放置
↓
熱湯をかける
↓
水で綺麗に洗う
※大根の下ごしらえの行程※
米の磨ぎ汁で煮る
↓
水で洗って水気を切る
その後、ぶり+大根に調味料を加えて煮るわけ。
ね!?かなり
面倒でしょ?
食べたいんだけど何処のお店に行けばいいのかわからなかったので、レシピを検索。
『ぶり大根 簡単』でネットで探したら…ありました!!
ぶりに熱湯をかけてから、材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ☆
わぉ~これは簡単!!( ̄▽ ̄)b
…というわけで、早速作ってみた。
ドキドキしながら蓋を開けてみた。(写真参照)
あれ………?
大根がかなりしぼんでる………(;´д`)エッ w
味はバッチリでしたが、レシピには
『汁は取って置き、米を炊く時に使うと炊き込みご飯が作れます』
と書いていました。
汁???
そんなもの、ほぼ無いんですけど………((( ̄▽ ̄;)
疑問は残りましたがw、美味しかったから…ま、いっかwww

Posted at 2010/02/10 02:37:10 | |
飲食 | モブログ