ケン坊@の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2021年4月18日

ドライブシャフトブーツ交換! (ミッション、エンジン側)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内

前回 CVTフルードを交換した時に見つけたドライブシャフトブーツの破れ😅

それまでガレージにも会社の停める位置にもグリスは落ちて無かったから、当日の自宅〜会社迄での道のりで破けた模様!

ジャッキアップしてホイールを外した瞬間ポタポタと液状化したグリスが滴り落ちてました。

初めての作業なんで夜にするのを躊躇して1週間が経過・・・

またまた会社での作業です。

助手席側のココがクパァ〜って破けてます。
1週間破けたまま走行したのでグリス切れてないか心配でしたが、破けた所を指で押したら液状化したグリスが滴り落ちてきました。

作業がしやすい様にカバーのネジ2本外して下に折り曲げて避けてます。

もともとのブーツのバンドを外すのがキツかった・・・

手前の見えやすい方で外し方を学習して奥の方を外しました。

動画を見てたら マイナスドライバーでこぜてニッパーで切る様な事を言ってたけど、ニッパーで切れなかった😅

作業を始める前にシフトをニュートラルに入れておくと手でシャフトを回転させられるのでやり易いとおもいます。

ひたすらマイナスドライバーで端の部分をこぜて少し浮いたら外れたも同然!
助手席側のバンド外しだけで30分近くかかってしまった。

あとはカッターでブーツをブッタ切り外すだけ!

パーツクリーナーで古いグリスを吹き飛ばしてキレイキレイにしてから新しいグリスを注入!
新しいブーツにグリスが付かない様に箱の内蓋のグリースプロテクトを装着してブーツを取り付けにかかる!

ブーツは付属の潤滑剤を塗って、ブーツの山の部分を摘んで合わせると簡単に入りました。

説明書通りに半分はめてグリースプロテクターを外し奥側をはめ込み、ブーツの残り半分をはめ込みました。

次にバンドで締めるのですが説明書通りに奥側から・・・

ブーツの継ぎ目と反対側になる様にシャフトを回して前方でバンドをカシメました。
手前側も同じく反対側になる様に取り付け。
最後にハンマーで折り曲げた爪を叩いてフィニッシュ!
狭いのでトラックの点検ハンマーが丁度良かった。

あとは周りに飛び散ったグリスをパーツクリーナーとキッチンペーパーで綺麗に拭き取りホイールを着けて助手席側は完了!

どうしようか悩みましたが運転席側も交換しちゃいます。

助手席側のグリスがあれだけ液状化してるのなら運転席側も同じなはず!
こっちもカバーのネジ2本外して下に折り曲げてます。

運転席側はまだやりやすかった。
バンドを外して奥側をずらした瞬間・・・
液状化したグリスが滴り落ちて来ましたwww

こっち側も説明書の手順通りに交換!

運転席側はスペースが広いので作業はサクサク進みました。

取り付け後パーツクリーナーで垂れたグリスをキレイキレイ!

左右共に全てのブーツをラバープロテクタントで保護www

分割式で接着剤も使わないはめ込むだけの物ですが初めてドライブシャフトブーツの交換!

助手席側はスペース的に狭い&勝手が分からないってのも有り、1時間10分程かかりましたが、運転席側はスペース的に余裕がある&勝手が分かったので20分程で交換出来ました。

ホイール側は今のところ大丈夫そうですが、同じくグリスの液状化を考えると破ける前に交換しても良いのかもと思います。

スタビライザーリンク 交換

トルコン太郎でCVTF交換

シャフトとハブASSY交換

サイドスリップと光軸調整

CVTフルード、ブレーキフルード 交換 172,210km

ドライブシャフトブーツ交換(インナ)