いりぼうの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2007年10月3日

オーディオ Pioneer carrozzeria DEH-320 取付

まずプレーヤー本体と、スバル車用の配線コードキットを用意します。
純正プレーヤーは専用カプラーで接続するので、各端子をギボシ端子に変換するものです。
このプレーヤーはギボシ端子の後に専用カプラーで接続するようになっていました。
両方の取説の配線色を確認して、ギボシをつなぎます。
JEITA規格のものであればコード色は同じなので、間違えることは無いと思います。
スピーカーは+-で端子が逆になってますし。
パネルを取り外してプレーヤーを取り外します。
マイナスドライバーなどを差し込んで剥がしますが、金属のものではキズがついてしまいます。
左側に差し込んでいるようなプラスチックのバーがあれば、傷をつけずに剥がすことが出来ますよ。
お役御免の純正プレーヤー。
左側のものは以前取り付けたFMモジュレーターです。
今回のオーディオはAUXがあるので、必要なくなりました。
新しいプレーヤーに、純正から外したステーを取り付けます。
今回のオーディオは1DINタイプなので、上下どちらかに取り付けるようになります。
上側だとカップホルダに近く、操作しづらそうなので、下側にとりつかることにしました。
後は車にセットします。
ここで問題が発生。
アンテナケーブルが短く、プレーヤーに届きません。
延長ケーブルを買ってこないと。
とりあえず、このまま取り付けます。
開いた隙間は、小物入れでも取り付けて目隠しすることにします。
とりあえずCDやAUX端子でipodを接続し、音が出ることを確かめて完了です。

メッキ→ブラックメッキ風に

ピラー手直し

リアスピーカー交換

スピーカー交換

リアスピーカー交換

スパイラルケーブル交換

2007年10月3日 17:30
いりぼうさんは電装系にも強いのですね♪(^^)

機械系は得意なのですが、電装系は弱いの…(^_^;)
今の純正オーディオがへたったら、オーディオにも挑戦してみようかしら?(^_^;)
2007年10月3日 19:02
レオーネに乗っているころは、社外オーディオ(カセットテープでしたw)の配線するのに、ギボシ端子をラジオペンチで一個一個取り付けていました。
強いほどじゃないですが、ターボタイマーの信号線や、シフトインジケーターの信号線の接続が出来る程度には(^^;

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2023年11月24日05:51 - 16:56、
845.55km 11時間5分、
スバル一筋30年の小生。 乗り継いできた愛車はレオーネ→インプレッサスポーツワゴンGF6→インプレッサスポーツワゴンGGB→BRZとなります。 愛車...

シートベルト交換
2020/12/13 10:33:21
STIサーキットドライブにいってきました。
2020/06/30 12:54:10
第59回 Cars&Coffee in オートプラネット名古屋へ行って来ました。
2020/01/13 18:45:17

スバル BRZ スバル BRZ
小生が所有する4台目の車になります。 手元に来て8年目になりました。 徐々に自分だけの車 ...
この車が小生の所有する車の3台目になります。 (1代目:中古レオーネ、2台目:インプレッ ...
スバル R1 スバル R1
家の母親用買い物車であり、父親の休日用車であり、小生のセカンドカー。 最近は小生の通勤用 ...