咲友の"アクセラさん" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2018年5月13日

DIY 鍵穴隠し

DAISO マグネット(特小 直径15ミリ)を利用した鍵穴隠し。
定番となっていますがそのままでは見てくれが悪いんですよね。イメージカラーの黄色にしましたがオモチャ感が凄いので家にあるモノでリメイクしました( ・ω・)
先ずはフィット感をアップするために加工します。

樹脂とマグネットはクッション性のある両面テープでかなり強力に着いているので、側面にスリットを切ってマグネットを引き剥がします。
温めたほうが剥がしやすいかもしれませんね。
樹脂は感覚wで斜めに削りドアハンドルに収まるように整形します。マグネット径と樹脂開口径は其なりにガタが有るのでマグネットも断面に合わせて斜めに着きそうです。

接着はみんな大好きスーパーXかな(・∀・)
フィッティング確認。
なかなか良さげです。
色は余っている塗料で同色塗装します。
DIYニストはこういう時便利ですね!大抵のものは引き出しから出て来ます(´∀`;)

ヴォクシーくんにもつけようかなと追加で2個加工したました。
ミッチャクロンから下塗1発目でチヂミが発生(´∀`;)
余りもんでしたのでアクリル塗料が劣化していたのか、基材との相性か?更に3つ塗ってみても仕上がりは同じ。
諦めて、此をブロック塗装として水研ぎしてから更に数回厚塗りを施しました。
下塗4回?からラメ上塗り後、トップコートを塗った状態。完全に塗面が綺麗になりました(´∀`;)ヨカッタヨカッタ

同じことやろうと言うかたはプラサフでブロック塗装して確りした処理した方が良いかも?逆に時短になると思います(。-ω-)
んー?なんか黄色っぽい(笑)
下塗ちゃんとしましょうねって言う。
まあ、良い暇潰しでした~(´∀`;)

リアシート下アンダーコート剥がし(軽量化第4弾)

🍀✙ギャルソン十字路

心当たりのない凹みをそれなりに。

バネ交換(レート・インチ変更)

ドアストッパーカバー取り付け

ナンバープレートプチ移動

2018年5月21日 1:27
以前同じ様にマグネットで鍵穴塞いだ事あったのですが、何度か気がつくと無くなっていた事が有りました。
気付いた時にボディー周辺を探したのですが見つからず、マグネットを未加工で取付けていたので走っている時の風圧で飛んでいったと思ってます。
2018年5月21日 5:34
ビミョーにテーパーになっていたりしますから風圧で飛んだ可能性大ですよね。あとは洗車の時かなぁ?
でも安いから余り気にならないっていう(´∀`;)

取り敢えず、取り付けから1週間経ちますが未だ残ってますw

「@だいずぱぱ さん
右折⇒青~
🏍💨🚥 唯の信号無視じゃないですかw」
咲友(さくゆう)です。 群馬南部や埼玉北部を走行中。 はいタッチ(・д・)ノ☆ 宜しくお願いします_(._.)_

日産(純正) フロントアンダーカバー
2024/02/03 10:56:32
日産(純正) フロントアンダーカバー
2023/12/07 14:52:44
ヘッドライト オートレベリング調整
2021/01/02 08:35:10

マツダ アクセラセダン アクセラさん (マツダ アクセラセダン)
初老をすぎ弄りに勢いが無くなりました(苦笑 直にリアル爺なので早く次のガソリン車がほすぃ ...
トヨタ ヴォクシー ハチマル (トヨタ ヴォクシー)
80系ヴォクシー『ハチマル』をお迎えしました(゚ω゚) 70系前期から80系後期への乗 ...
トヨタ RAV4 L トヨタ RAV4 L
Myファーストカーでした。 通勤用に購入していただきました_(._.)_ 3ドアで、 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
嫁様のファーストカーでした。 当時世の中にヴィッツが溢れてましたね~ (´Д`) そ ...