たかパパ(・∀・)の愛車 [マツダ RX-7]

まだだ、たかがクーラントが噴き出しただけだ!②

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月30日
とりあえず形にはしたものの、ロウ付けが甘い部分からクーラントが滲み出てきてしまい、応急的に高温用耐熱パテを盛って見ましたが
無駄無駄無駄ぁ!
と言わんばかりに滲みが止まりません。
パテを剥がしロウ付けのやり直しを試みましたが、時間が押してきて焦ったせいもあり、母材に穴を開けてしまいました。

はぁ( ;´Д`) ゴミ箱行きかな

遠心分離で気水分離する所が気に入ったのですが、もう面倒くさいのでKTS純正置き換えタイプを購入しました。
さて、今度こそしっかりエア抜きするぞーと、気合い入れて作業に取り掛かります。
アストロプロダクツ様から購入したクーラントチャージャー(販売終了品)を使用していますが、タンク容量が1Lしかないため吹きこぼれやすく、貯めておける量も少ないので水押しによる置換がし難いです。
2L品に買い換えるまでは、焦らずじっくりゆっくりエア抜きします。

写真は失敗したブリーザータンクでエア抜きを始めようとしている様子です。
KTSのエアセパレートでエア抜きした写真を撮っていなかったので代用しています。
そもそも、インタークーラーを前置きにしてある時点でラジエーターも地面に対して垂直に立てる必要があり、そうするとアッパーホースはU字型になります。
とてもエアが抜けにくい構造に( ノД`)
やはりサーモスタットカバーより下にラジエーターを配置し、かつインタークーラーにも風が当たるようにするには・・・

アレしかないっすね、Vマウントっすね。

でもとても高価(/_;)
家計を支える身で30万円オーバーの品物なんて、オーバーホール以外の行為では考えられません。

ここでDIY魂に火が付きました。

作るっぺ(・∀・)
そうそう、こんな事もあろうかと、またもや某オークションでお安い中古アルミラジエーターを買ってありました。
これをベースにターンフロー仕様に加工しようと思います。

最初は3ターンを予定していましたが、加工のめんどくささを考えると2ターンでいいやって思えてきます。
上部中央にセパレーターを入れ、上部左右にアッパーホース、ロワーホースの接続口を付ける感じに施工しましょう。

何が面倒かと言うと、TIG溶接できませんヽ(゚∀゚)ノ
溶接機もなければ経験もありませんので、やはり全てロウ付けとなると相当苦しむ事が想像に難くないです。
まずはセパレーターを取り付けるためや、パイプの接続をするために上下タンク部分を自在に加工、取り付けできる様にスキルアップを図ります。
ホームセンターで購入した2mm厚アルミ板を、油圧プレスを使って曲げ加工してゆきます。

30mm幅の等辺山形鋼(通称アングル)でサンドイッチし、強引に曲げてみます。
ざっくり大きさを合わせ、気に入らなかったら作り直します。
写真のはちょっと大きすぎて失敗でした。
何度か作っているうちにコツが掴めます。
次にアッパー側のパイプを切断。
このパイプは後で角度を変えて取り付けます。
アッパー側のパイプが接続されていた部分の形状を変更するため、ごっそり切り取ります。
ここで、タンク部分の板厚が1.5mmであることが分かりました。
コの字の部品を1.5mmで作り直します。

Vマウント化再開

サブタンク→リザーバータンクホース交換