ノミの心臓@お饅頭零心愚の"青タヌキ" [スバル インプレッサ]

Z.S.S. Racing Div Rigel

2017年04月09日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
Z.S.S. Racing Div Rigel
Z.S.Sのフルタップ式車高調です。中古ですが5000km走ったかどうかぐらいの極上モノなので状態は良かったですwww。
乗り始めた頃から既に純正サスがヘタっていましたが、10万キロを超えたあたりから更に酷くなってきたので交換に至ります。

バネレートは前8K後6Kと極一般的?なもの。
減衰調整は24段調整となっております。

見た目はシルバーと黒で落ち着いた印象ですが、特に変わったものもありません。

乗り心地についてですが、車高調なのこれ?というくらい乗り心地がいいです。年寄りを乗せても瞬く間に睡眠へ誘います。距離を重ねる毎に猫足になっていきます。

走りについてですが、高速のレーンチェンジでふらつく事もなくなり、ワインディングでは車が軽くなったかのようにスイスイ曲がっていってくれます。S字カーブでも振り子のように振られてたのが耐えてくれるようになり安心感もマシマシになりました。
また、インリフトが減ったのでトラクションも掛かってくれるようになった気がします。
ただ、アンダーオーバーが激しくなりました(汗

車高調なので下げ幅について触れておきますが、あまりペタンペタンにすることは出来ません。地上高8cmくらいが限界でしょう。私はそんなに下げる心算もないので十分ですw

いいところだけではなく不満なところもありまして・・・

・ロックシートにキズがすごい付き易いです。私の手際が悪いんでしょうが・・・w
・アッパーマウントのボルトがもげました。セレーションボルトじゃなくてウェルドボルトにしてよ…
・激しいギャップを乗り越えた時の突き上げがキツいです。バンプタッチしてる??
・説明書が雑です。そのせいで初期状態のセッティングが不明ですw初めて付ける人は自分でやらずにショップでつけて貰うのを推奨します。
・ゴム類の耐久性がないです。バンプラバーのブーツがヒビはいってます。

なんだかんだ言っても純正のふにゃ足を卒業できて毎日乗りたくなるくらいに楽しんでるのですが、最近物足りなさを感じてきました…
新品/中古中古
入手ルート実店舗(その他)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2930651/parts/

Rigel のレビュー

関連整備手帳

MUDJAYSON / 40mmサスペンションキット

エレガントスポーツアジュール / SUPER OHLINS PCV

ゼグスピード / アルファプロジェクト / STANDARD

DOALL / ZERO-1DAMPER

FULL BLAST / ボディーファクトリームラヤマ / サスペンションキット フルブラストオリジナル

T★SELECTION / escomp edition フルタップ式車高調

BLITZ DAMPER ZZ-R

TEIN FLEX Z

LARGUS Spec S

AXIS-PARTS GT-DRYカーボン リアドアガーニッシュ

PROVA キーホルダー

YAC PZ-721 シングルセパレートソケット