ukkey (ウッキー)の愛車 [フェラーリ 348]

クラッチとシフトリンケージ点検・調整

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年09月19日
クラッチ下部のカバーを外して、レリーズベアリング、ダイアフラム、クラッチの状態を確認します(写真右手の隙間から照明を照らすと確認できます)
レリーズベアリングには僅かにクラッチフルードの滴が付着していますが、クラッチケース内にフルードが漏れた様子はなく、前回破損して中古品に交換したダイアフラムも問題ありません。
クラッチ側を点検します。このクルマはツインプレートであることが判ります。(クラッチを降ろしてみないとシングルかツインか分からないというショップがいますが大ウソで、ここから覗けば分かります)。
クラッチディスクが僅かに欠けたように見えるのがクラッチのスリットで、これからクラッチの残量も分かります。
ミッションオイル量を点検。MINレベルで、燃費などを考えるとMINのままでいいのですが、今回はシフトフィールの改善なので、MAXレベルまで追加。
正しくはミッション上部の注油口を19mmヘキサゴンで開けて注油するのですが、横着してレベルゲージ穴から注油。
御用達のアストロプロダクツで購入した4in1ファンネルセットがピッタリ!
ミッション下部の小さなアンダーカバーを外して、シフトリンケージの接合部を点検(写真は先輩の戸越ー銀座さんから拝借しました)。
昨年オルタネーターを交換する際にシフトリンケージを無理にずらしたので、リンケージの引っ掛かりを心配しましたが、ミッション側の接合を外してシフトを動かしてみると、スイスイとスムーズに動くので、リンケージには特に問題ないと判断。
ただ、リンケージを組もうとすると、ワイヤー側が少し斜めになるので、固定用ナットを緩めて水平に着くように調整しました。

フェラーリ348 ドライブシャフトブーツ交換その1。

フェラーリ348 ドライブシャフトブーツ交換その2。

タイベル、WP交換です

アイドリング調整

フェラーリ348 燃料ポンプリレーを別系統に改造。

フェラーリ348 フロントタイヤ交換。