モヤシ定食の"ポンコツ3号機" [日産 マーチ]

2015年7月22日

MULHOLAND CPUチューン
やるっていわれてもらったんで1年ほどテスト。
オールシーズンで比べないとどうしようもないんで。

全体的なフィーリングとしては12SRノーマルの強化版と捉えて問題はないかなと思います。
個人差もあるしこれがすべて当てはまるわけではないので参考のひとつとしてみてくださいね。

3500まではノーマルマップのままなのかな、車検用に。
なのでもっさりのままです、プラグもかぶりやすい。

3500からおそらく(もしかしたら3000かもしれない)マップが切り替わってトルクバンドが顔を出してきたところで、カムが本格的に仕事を始める4500からが楽しくなるポイントかな。
ここらへんはグイっと体に動きが来るのでその気にもさせてくれるナイスガイ。
ネックである電スロのレスポンスもノーマルに比べてよくなっているのはいいことだと思います。

2速はそのまま7800、ノーマルタコの表示では8000~8100あたりまで目いっぱい使って3速にシフトアップするのがベストだと思います。
他のギアではそこまで使う必要は無いかな。というのもこのクラスの車で主に多用されるギアは2と3だと思うんですが、どのギアも基本的にワイド気味で2から3が特に繋がり方が悪い。

ノーマルレブだと3に入れたときにパワーバンドのちょっと下、トルクも下降始まりのどっちでもないちょうどいやらしい谷間にいると思うんです。
なので7800きっちりでシフトアップしていくとパワーバンドに入るところにちょうど収まって伸びもよくなる感じですね。

3速は7800まで回しきったとしても160、7100で150あたり。3速をそこまで引っ張るよりは6500~6800あたりで4に入れてしまって回転を落としてあげたほうが色々といいんではないでしょうか。そのスピード域までいくとパワーが足りなくてスピードも伸びませんし。
ギア比そのものを変えれれば一番いいんですけど、流用できる可能性が高いのはルノー車同じミッションケースを使っている車?かな?

実際5速7800まで回しきってるんで言いますけど、2と3でぶん回して乗るほうが当然楽しい車なんで、4速以降は切り捨てて考えたほうがハッピーになれますYO

とまあトータルフィーリンフで言うとこんなところなんですが、これ以上はどうしようもないと思いますよ。
ノーマルカムでこれ以上を求めるのならバルタイ、スロットル、フライホイールの3つは最低でも手を加えないとガラっとは変わらないでしょうし。
それ以上を求めるならエンジン作るしかないですよw

12SRでの比較しか出来ないんで他のグレードはどうかわかりませんが、価格もお手ごろらしいので試す価値は十分にあるのでは?
ぶっちゃけるとつるしはどんなにがんばっても現車合わせには絶対勝てません。ただ、つるしでこれなら対価は大きい方だと思います。

元々12SRのECUもそんなに悪くないというかかなり出来はいいです。
エンジンも手が入ってるメーカーチューンドですし。
メーカーが出す限りあれ以上はなかなか難しいでしょう。

まあひとつだけ言うなら急速TASのやり方が渡された紙のやり方だとダメだということくらいですかね。
エンジン警告灯は10秒後に点滅してからさらに10秒後に点灯にならないと失敗です。

以上、こんなところでした。

HALF WAY / ECU現車セッティング

Ross-Tech / VCDS License with Micro-CAN Interface

D-SPORT / スポーツECU

Apexi / POWER FC

PHOENIX's POWER / オリジナルアプリケーションCPUデータ

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage1

N-tec magic core

N-tec magic core