Jガレージの愛車 [三菱 ジープ]

だるまヒーター修理

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2015年05月23日
三菱ジープJ37のヒーターから水漏れ。後付けクーラーを取り付けられた30系の場合、スペースの関係でこのデンソー製ヒーター(通称だるまヒーター)に交換されているのか一般的である。ジープ専用品ではなく、重機などや増設用ヒーターとしても使う汎用品であったが、既にメーカーでは生産中止になっている。
ヘッダー部分からの漏れかと思われるが詳細は不明。とりあえずラジエーター屋に持ち込んで修理かと思ったら、なんとだるまヒーターの修理はやらないとのこと。意外に直すのが難しいらしく、古いこともあり直せない可能性が高いのでやらないようです。困ってしまいネットで調べたところ、愛知県に修理を引き受けてもらえそうな業者をみつけてメールで問い合わせしたところ、状態を確認してくれるとのことだったので、早速宅配便で現物を発送した。
修理を引き受けてくれたのは、愛知県にある三協ラジエーター。
最初の問い合わせで、ダルマヒーターの場合はコア部分とタンクを繋ぐ個所からの水漏れが大半の為、脱着修理で直る事が多いですとの回答だったが、自分のヒーターもやはりタンク部の漏れと判明。修理可能との連絡があり、即答で修理を依頼した。

費用は以下の通り。

修理費用¥19,440(¥18,000+税)
送料¥1,512
合計¥20,952

約2日ほどで修理されただるまヒーターが戻ってきました。きれいにクリーニングされ、再塗装されたコアは新品のよう。
修理されただるまヒーターを装着し、ヒーターホースを接続して漏れ状況を確認。エンジンを始動してしばらくすると、だるまヒーターが熱を持ち始めてファンを回せば熱風が吹き出してくる。不凍液が焼けた臭いもなく水漏れは完全に直っているようでホッとした。

このだるまヒーターは腐食による水漏れのトラブルがよくあるらしいが、メーカー生産中止の上に修理を引き受けてくれる業者も少ないようなので、同様のトラブルで悩んでいる方がいるようなら、一度三協ラジエーターに相談してみるといいでしょう。

ドアノブ加工

セルモーター交換