Jガレージの愛車 [三菱 ジープ]

リヤサスペンションのセッティング見直し

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業日 : 2016年10月10日
以前、オリジナルのサスがヘタって、大した段差でもないのにバンプにあたって底突きしてたので、増しリーフ入れて車高を調整してました。
ですが、その後は逆にサスが固すぎて、段差で衝撃が吸収しきれないような突き上げ感が残るフィーリングとなってしまい・・・
ちょっと馴染めば落ち着くかな~と思って早数年、いっこうに変わる気配がないので、サスのセッティングを見直すことに・・・
取り外したリヤサス。5番リーフが以前入れ替えしたリーフ。他に比べて厚みが1.5倍くらいある。
バラして例の5番リーフはもう少し控えめな物に変更して再組立。
ですが、車高はやっぱり下がってしまうので、部品箱の中からアルシャックルを引っ張り出して装着、この状態で前後の車高バランスはまずまず(^^)

さて走行した感じですが、突き上げ感はかなり改善されました。ただサスが段差を拾った際の初期動作にちょっと不満があります。ただこれは装着しているショック(モンローアドベンチャー)に起因しているような気がする・・・。
機会があったら低圧ガスショックを試してみたいですね~。
全体的なバランスは改善されたので、とりあえず当面はこのままで行きます(^^)

フロントシャックル 穴位置変更 ジープ

寒冷地用サーモスタット

ハンドルセンターとクラッチミートの位置調整

車検ステッカー受け取りと夏仕様へ

腐れブレーキのオーバーホール

カスタムホイールを作ろう(採寸編)