白眉慎太郎の"Mobile Jazz QUALYS" [トヨタ マークIIクオリス]

新スコーカ&ツィータ視聴

作業日 : 2017年04月10日
スコーカとツィータを設置する前に視聴して簡単なデータ確認をしました。

DIY Audio SA80を繋いで取り敢えず聞いてみました。解像度が高くて明快な音です。金属コーンですが特に硬質というわけではありません。能率はカタログ表記より悪そうですが今回はアンプにパワーがあるので気にしません。
理想的なテストフィクスチャー上ではこういう特性だそうです。
こんないい加減な方法では下のスロープは100Hz単位で間違ってしまいますが,同条件比較だけで見てみると、下はAurasoundほどは出ていません。ですがJBL GTO309やFostexよりは出てます。箱に密閉すれば100Hzぐらい伸びるので200Hzまで皮算用してもよさそうです、合格っぽいです。上は20Kまでしっかり出ておりaurasoundと違い3way化の必要性を感じません。5Kの谷が深くて... どういうことなんでしょうか?部屋の反射で打ち消してるかもしれないので、スピーカーの方向をいろいろ替えてみましたが、変わりません。
今度は Vifaです。ツィーターなのに結構下まで出ていてフルレンジみたいな音が
します。ハイハットの音がパシパシ元気がいいのに耳に刺さりません。こういう
ユニットは私は初めてですね。JBLの低価格品は刺さりまくりますから。
驚くほど20Kまでフラットです。40Kまで出ると書かれてますが信じてようような気がします。使用予定のパッシブのクロスポイントが2-4KHzなので下は大丈夫です。

エアクリーナー清掃・燃料ライン洗浄・オイル交換

ヘッドライト並みのポジションライト

32万キロ記念。感謝の気持ちをこめて…

バキュームはお好きですか(*・p・)グヒヒ

法定12か月点検

2017年最後のオイル交換に諸点検を添えて。