白眉慎太郎の"Mobile Jazz QUALYS" [トヨタ マークIIクオリス]

バンパー補修

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業日 : 2017年10月01日
先日ライトレンズ磨きしたときについでにバンパー傷も磨いておきましたので塗装します。まさかここまでDIYに手を出すとは数年前には想像もつきませんでした。 まずはコーションプレートでカラー番号を確認しネットで調べた結果以下の塗色カラー番号を得ます。
トヨタクオリス カラーナンバー2GF
HOTLS対応
051 (ホワイトパール 下塗り) MH4098
051 (上塗り塗料(A-6)) MH4081
1C8 (シルバーM) 商品掲載なし

HOLTSのHPで調べるとグレーがない。ところがgoogleで引くとHOLTS製のスプレーがある、どういうこと?
タネ明かしは販売目的でHOLTSのイージーオーダーを使ってロット単位で作らせた人がいるということ、SUZUKIMOTORSさん GOOD JOB!
18年モノとなるとバンパーの4隅のうち3つをこすってます。前の傷の浅いところは#1200で擦って鏡面になるまで磨いてスプレーシュッシュ。
パテ使う後ろ側はまたいつか。
さすがにイージーオーダーで色を揃えても18年の歳月は隠せません。大分色が違うような。あとで周辺を磨いてぼかししてクリア塗るともう少しましになるのか。
缶のふりが少なくて混じってなかったり、かけすぎて垂れたり、薄すぎて地が見えたり、スプレーを吹く3秒間の瞬間芸にノウハウ満載で2度や3度でうまくなりそうもない。
このDIY、ずぶの素人にはお勧めしかねます。

凹ったドアの鈑金塗装・ミラー交換

KeePerの部分施工(*・∀・)/

バキュームはお好きですか(*・p・)グヒヒ

ホース類交換('A`)トホホ

トヨタ共販初訪問

ヘッドライト並みのポジションライト

2017/10/10 14:34:17
作業お疲れ様でした^ ^
長く乗って来ると多少のキズは
そのまま放置の方が多いですが
白眉殿は大事にされてますね〜
もうこう成ったらクオリス潰れるまで
とことん乗っちゃいましょう(笑)
2017/10/10 16:09:09
査定はゼロさんいつもコメントありがとうございます。子供がこのクルマ大好きなんで動かなくなるまで乗るのもいいかと・・・ 前のフォードトーラスもそうだったし。

ロシアの大地で無故障神話をもつ超低年式車を少ないお小遣いでメンテ・カスタムしています。

トヨタ ヴェルファイア
2018/03/04 07:55:36
ぽちった
2018/02/27 19:23:56
エアクリーナー清掃・燃料ライン洗浄・オイル交換
2017/12/29 22:23:40

トヨタ マークIIクオリス Mobile Jazz QUALYS (トヨタ マークIIクオリス)
好きな時に好きな場所に行って音楽を聴くためのモバイルジャズクラブです。オーディオは「高級 ...
フォード トーラス ワゴン くじら号 (フォード トーラス ワゴン)
アメリカ暮らしの思い出が一杯詰まった史上最高の相棒。日本名「くじら号」。千葉大学構内にて ...
実家に配備、じじクルマ。ライトは明るいし、踏みつければパワーもそこそこあるし、いつまでも ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
目下次期購入候補No.1です。ガソリンワゴン車両希望。Sky-X搭載機と次期マイナーチェ ...