白眉慎太郎の"くじらシックス" [マツダ MAZDA6 ワゴン]

作業日:2021年10月23日

エンジンオイル交換(4回目) 8327Km

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
- マイレージ8327Km(前回6123km)
- 新車時に比べて走行ペースが下がって潤滑劣化感が来るのとシビアコンディションの規定交換スケジュールが同じになった。
- WAKOs ECPのせいか、汚れが普段より若干多い「かも」。
- ちょっと慣れて手際が良くなったが、初めて買った円筒形容器のフタが開かなくてアタフタ
→保存版にヒヤリハット追記
- 今回きっちり落ちたとみてゲージLH間90%入れた。5.1-5.2Lくらいかな、やっぱり規定値4.8Lはウソだな。
- TAKUMI HIGH QUALITY 5W-30
を初めて使った。
- 初期フィーリングはMobil1よりなめらか「かも」(なにぶん交換でよくなる部分が大きいので判定が難しく後日撤回の可能性があります)。→10月24日追記:20km走って前言撤回です。初期品質は以前使用したオイルより明示的に悪いです。詳しくは来年春ごろ終点を迎えてからご報告致します。

センターコンソールの外し方

ドッグネットの取り付け

ラゲッジスペースの便利化

(備忘録)DIYエンジンオイル交換(1回目)

ラゲッジスペースの便利化(続き)

ドラレコの取付など

「@ニャホニャホ・タマクロー さん 私前のクルマの減価償却の積立てが20S買えるぐらいだったのを3年投機して25Tまで増やしました。こっちの方が現実的では...」
貨物車乗りのハクビシンです。ときどき家族の眼を盗んで大型貨物載せて走ってます。

NANAMI ワイヤレス充電器 Qi
2021/11/11 13:46:56
私は好きです
2021/11/07 22:53:49
マツダ純正 リアショック アッパーマウント
2021/10/25 23:56:06

マツダ MAZDA6 ワゴン くじらシックス (マツダ MAZDA6 ワゴン)
最期のガソリン車の旅を共にする相棒。エクソンモービルのキャッチ「クルマはガソリンで動くの ...
輸入車その他 その他 こはくびの愛車 (+家族の自転車) (輸入車その他 その他)
子供自転車をレベナからジャイアントESCAPE JR24にスイッチしました。替える直前の ...
トヨタ マークIIクオリス くたくたピカチュ~ (トヨタ マークIIクオリス)
フォードトーラスの宿敵といえば一回り小さいけどこのクルマ、アメリカ名ケイムリィ。原産国主 ...
フォード トーラス ワゴン くじら号 (フォード トーラス ワゴン)
原産国主義の私が選んだアメリカ暮らしの相棒、思い出が一杯詰まったいつまでも乗りたかったク ...