達氏の"マーチ" [日産 マーチ]

シート交換

作業日 : 2015年08月30日
色々な方が載せているかもしれませんが、一応自分も投稿したいと思います。

まずは純正シートレールに被さっているプラスチックのカバーを外します。左右のツメを意識しつつ、上に引っ張りあげれば取れるかと思います。
カバーが取れたら、16のボルトがあるので外します。トルクスでも外せますが、自分は持っていなかったので、父の3/5(インチ?)というボックスがたまたま見つかったため外せました。
ボルトを4本外せたら、もうシートは外せますが、運転席側にはシートベルト警告灯用のカプラーがあるので、忘れずに外しましょう。また、シートにタイラップで固定されてるので、私はチョキンと切ってしまいました。
やっとシートを車外へ出せる準備が出来ましたら、念のためにシートレール四隅に軍手などを被せ、内装やボディーに傷が付かないようにしましょう。
一応、車側にもタオルや養生テープで保護しておきます。
あとは己の力を信じて、車外へ引き出すのみ!そこそこな重さと、純正シートレールが尖っているので注意が必要です。
また、運転席側はハンドルが邪魔で車外へ出すのが難しいかもしれません。私はシート前側を先に出し、半分位出せたらリクライニングでなるべく水平にして出すのが簡単だと思いました。
シートが取り外せましたら、シートベルトのキャッチ部をシートから取り外します。
まずはカバーをずらします。ビス一本とツメで止まっているだけです。
カバーの後ろ部分は外せないようなので、上手くずらして、キャッチ部の根本のボルトを外しましたら、外す作業は終わりです。
あとは、取り付ける予定のシートとシートレールを説明書通りに組み、シートベルトのキャッチ部を忘れず取り付け、外した時のように保護して取り付けます。
はい、完成♪

さぁ、私は助手席側もやりますか…
やり方は全く同じです(^o^)/

シートの高さ調整

助手席交換の巻

2016/11/16 21:17:39
はじめまして。

質問ですが、12SRのシート重量は
15、16kgs くらいって本当ですか?
全く同じそのレカロをいま購入するか考え中なのでが
軽量も目的なのでレカロと同じ重さなら
別物を探そうとおもっております。
もしわかれば是非教えてください。
2016/11/16 22:21:37
正確な重量は計ったことがないので分かりません。
ちなみにSR-7は12SR純正シートより重いと思います。これはSR-7に限ったことではなく大抵のセミバケなら同じかと思います。

軽量化が目的であればフルバケ導入の方が良いかと思います。
セミバケは長距離移動で疲れる、純正シートのホールド感に満足出来ないがサーキット走るわけではないのでフルバケまではいらない、ドレスアップ目的、そういう方におすすめだと思います。

「赤城山ドライブ(^-^)/
研修ももう少しで終わり♪」
群馬県でアウディS1に乗っている達氏です。達氏と書いて「タッシー」と読むみたいです(^^)d よろしくお願いします♪ 日産マーチ12SR→アウディS1

AUDI S1 チューニング まとめ
2018/04/17 23:29:33
Audi純正(アウディ) ジャッキパッド
2018/03/23 18:54:32
HRスロットルリターンズ
2017/08/30 21:13:33

車弄り、サーキット走行等教えて頂けると嬉しいです♪
SPEEDKINGSPEEDKING * ケンイチMAJESTA☆MARCHケンイチMAJESTA☆MARCH *
イノウエイノウエ * AY_SRAY_SR *
ドロファイタードロファイター * なっつくんなっつくん *

アウディ S1 アウディ S1
憧れのAudi S1に乗り換えました! 国内で販売開始された当時、まだ免許取得直後でした ...
日産 マーチ マーチ (日産 マーチ)
私の初めての愛車になります♪ 【Exterior】 ・日産純正 マイクラグリル改(英 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
部品取りのつもりが自分のマーチが壊れてしまったので、約4ヶ月間足車として頑張ってくれまし ...