達氏の愛車 [アウディ S1]

作業日:2019年5月2日

K&Nエアフィルター清掃

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
S1を買って最初に購入したパーツであるGruppeMのラムエアシステムですが、装着して1年間ノーメンテ状態だったので、GW中サーキットを走る前に清掃しました。
取り外したK&Nのエアフィルターです。
新品時は綺麗な赤色だったフィルターですが、さすがに黒く汚れており砂やら虫やらで汚れていました。
使用するのはK&N メンテナンスキット(ウォッシャー&オイルセット)です。
GruppeMのラムエアシステムを購入すれば付属してきますが、単体でも購入することが出来ます。
まずはフィルターに付着した大きなゴミをブラシなどで優しく取り除きます。

ゴミを取り除いたら、フィルターウォッシャーをフィルターに大量に吹き付けます。
30分程度放置すると汚れが落ち、汚れた液体が出てきました。
フィルターウォッシャーで清掃した後は、フィルターのエンジン側から弱い水流で水洗いします。
自然乾燥させます。
日差しが強い日に作業しましたが、2時間ほど放置してもなかなか乾かなかったので、ドライヤーの弱い風量で乾燥させました。
フィルターが乾燥したら、フィルターオイルを塗布します。
フィルターのひだに沿って塗布しますが、オイルがしばらくすると染み込み、広がるので大量に塗布する必要はありません。
塗布した後、5分程度放置し全体にオイルを染み込ませます。

放置した後、赤みの無い部分には追加でオイルを塗布しました。
オイルを塗りすぎると装着後、エンジンルーム内がオイルだらけになる可能性があります。
元に戻して作業終了。

5,000kmごとくらいに清掃すればちょうど良いかと。
清掃後に加速感が良くなった、吸気音が大きくなった等の体感は特にありません。

メンテナンスキットが無くなったら、同時にエアフィルターを交換しようかと。

冬の準備とメンテナンス...AUDI S1 エンジンオイル交換 FUCHS C ...

エンジンオイルエレメント交換

MEGA・LiFe Battery MV-082

まだタイヤ交換してそれほど経ってないのに...

エンジンオイル交換およびエアコンエパボレーター洗浄

自作純水器の作り方