達氏の愛車 [アウディ S1]

作業日:2019年6月19日

アウディA1/S1 ヘッドライト バルブ交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
S1は純正キセノンヘッドライトですが、純正のバルブの黄色っぽさが気になりバルブを交換しました。
バルブの交換にはヘッドライトを取り外す必要がありますが、比較的簡単な作業です。

フロントバンパーに傷が付かないよう、念のため養生して作業した方が良いと思います。
取り外しにはトルクスが必要になります。
赤丸のボルトを緩め、緑丸のボルトを取り外します。サイズはT20とT25だったと思います。
すると、手前にヘッドライト本体をスライドすることが出来ます。赤丸のボルトで止まっているところがスライドレールのようになっています。
カプラーと除湿用(?)のホースを外すと、ヘッドライトを取り外せます。
取り外せました。
お高いヘッドライトなので、落とさないように気を付けましょう。
今回交換するバルブはBELLOFのオプティマル 6800Kです。バルブの規格はD3Sです。
2箇所ビスを取り外すとバルブが見えてきます。
固定している金具をズラして、カプラーを外すとバルブを取り出すことが出来ます。カプラーの脱着が地味に面倒でした。

あとは戻すだけです。作業によるエラー等は出ません。
20分掛からないくらいで交換出来ると思います。
上が純正で、下が6800Kです。
肉眼で見ると、そこまで青く無いです。
同じく。

自分は車検が控えているので光軸は弄りせんでしたが、気になる人は光軸調整した方が良いかもしれません。

エンジンオイルエレメント交換

自作純水器の作り方

エンジンオイル交換およびエアコンエパボレーター洗浄

MEGA・LiFe Battery MV-082

冬の準備とメンテナンス...AUDI S1 エンジンオイル交換 FUCHS C ...

まだタイヤ交換してそれほど経ってないのに...