かほゆめの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2018年10月27日

同じ不満を持っていたみんカラ先輩ありがとう!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
いきなりアフター写真ですが、シフト奥の小物入れが夜でも微妙な明るさでもっと明るくしたいなと思っていたところ、純正加工で明るくされている方の整備手帳を発見!ということで早速真似をさせていただきました。
まずはセンターパネルを外そうと頑張ったけど、どこを力づくで引っ張ても全然浮いてきてくれません。いろいろ苦戦した結果、右下に内装剥がしが突っ込めそうな隙間があったので、そこを起点に外し始めました。
順調に外し始めたのに、第一の問題が発生。センターディスプレイが邪魔で外せません。くそーディスプレも外さないといけないのかということでガサゴソ触っていたら裏のカバーがパコッと外せました。すごくひ弱そうな爪勘合でした。
ボルトとナット1個ずつで止まっていたので、外して横に寝かせましょう。この時ボルトとナットを穴の中に落とさないように気を付けないと想像しただけで怖いので慎重に作業しました。
邪魔者がいなくなったけど、左上がなかなか硬くて(勇気が無かっただけ?)外れなくて苦労しました。
そして続いて第2の問題が発生。実はセンターパネルの左下の細い部分はシフトパネルの下に潜り込んでいたので、先にシフトパネルを外さないといけなかったようです。そしてこのシフトパネルがまた硬いかつシフトノブとの関係やどこまで一体なのかもよくわからなかったので一部だけ浮かせて知恵の輪で外しました。
色々な困難を乗り越えて、ようやく小物入れを光らせているLED部品が姿を現してくれました。と喜んだのも束の間、引っ張っても外れない。。。小物入れ側から指で触ってみると変な形で引っ掛け構造っぽかったので一か八か回転させてみたら簡単に外れました。
コネクタを外すとやっとみんカラ先輩の整備手帳で見たことのある黒いカバーがお目見えです。
黒いカバーの先端にドリルで穴を開けて代わりに白っぽいレンズ代を付けて復元すれば完成です。本当は綺麗に丸くしたかったけど、丸い棒ヤスリを持っていなったのでガタガタになっちゃったけど、見えない部分だしまぁいいかと妥協した結果がこれです。。。

ドアスピーカーカバー取付

サンバイザーカバー