ducatの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

2020年05月27日
カテゴリ : 電装系 > サブコン
TDI Tuning CRTD4 TDI Tuning
マフラー交換して抜けが良くなったせいか、コンフォートモードとスポーツモードのトルク感の差が薄くなりスポーツモードのトルク感が薄くなった気がしたこともあって、また高速道路を走ってみてもエコモードやコンフォートモードの出だしは多少良くなったような気がするもののスポーツモードでのトルク感が薄れた気がしたのでTDI tuningのサブコンを購入してしまいました。ちょっと金額がそれなりにするので後にしようか迷いましたが、今買ってもあとで買っても出ていく金額は変わらないし、後回しにすると購入してよかったと思う時間が減るだけなので、早く買っちゃってつけて良くなった方がいいと考えて速攻で購入しました。ネットでポチッとして翌々日の朝には届き受け取ってすぐ取り付けちゃいました。まずエンジンカバーの取り外しが上に引っ張るだけって書かれてたのでやってみたのですが前方は簡単に外れましたが、奥の方は上に引っ張っても外れず、外れた前側を上に持ち上げて覗いてみたら奥は丸棒に噛ませた格好になってて、上に回転させるように持ち上げて前に引っ張る構造だということに気がついて簡単に外せました。
次がエンジン奥のfuelコネクタを外して間にTDIチューニングのケーブルを差し込むところで、場所が狭くて裏側のラッチを抑えてコネクタを外すのに苦労しました。ちょうど手を入れるところに尖ったボルトがやけに長く出ていて腕を数カ所引っ掻き傷になって、タオルを底に当てて腕を傷つかないように養生してなんとか外せました。
インジェクターセンサーのコネクタは、取り付け説明書と形や位置が多少違うようにみえてちょっと迷いましたがそれ以外に同じ形のコネクタがなかったので、これを外して間に付属ケーブルを差し込みました。こちらは簡単に外れて取り付けも楽でした。あとはコントローラー本体を接続して、熱くならなさそうなエアコン系のパイプにタイラップで固定して作業終了です。
ネットで警告灯が点灯したとか、ヒューズが飛んで走行不能になって外したというようなネガティブ情報もあったので、ちょっとドキドキしながらエンジンスタートさせたところすんなりエンジンかかり、異常もなさそうで、コントローラー本体のランプも正常にデフォルト設定4の位置で点灯したのでホッとしました。
走行してみたところ、エコモードやコンフォートモードがかったるさは全くなくなり、スポーツモードのような感じに変わりました。スポーツモードではノーマルマフラー時のトルクが戻った感じがします。
まだ少ししか走ってないのと、説明書によると20マイル以上デフォルト4の設定で走行して学習させてからモードを切り替えるようにとあるので、しばらくこの状態で走行してから設定を変更してみたいと思います。オプションでBluetooth使ってスマホで設定できるようにしたのでエンジンフードあけなくても設定が変更できるので便利です。
とりあえずつけた瞬間から性能が上がった感じがしてつけてよかったと思えました。カタログスペックだと馬力 177ps→234ps トルク450N→534Nの上燃費も向上とかなり大きく性能アップしてるらしいのでこれから楽しみです。
  • エンジンフードを前を上に上げて持ち上げた状態。このまま斜め上に引っ張って外す
  • 奥の方にあって作業しづらいfuelセンサーコネクター
  • こっちは説明書と位置や見た目がちょっと違うけど簡単に外れて取り付けできた
購入価格88,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

CRTD4 TDI Tuning のレビュー

類似商品と比較する

TDI Tuning / CRTD2 TDI Tuning

TRUST / GReddy e-マネージ アルティメイト

Interstar Automotive Germany / PPE(Plug-in Power Enhanced)

RaceChip / RaceChip ONE

BMS / Burger Motorsports / JuiceBox3

siecle / ジェイロード / MINICON H3P

TDItuning TDIチューニング