ともきのおとーさんの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス]

作業日:2014年8月15日

カタカタ音対策

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
いつの頃からか、走行中に車内後部から異音(カタカタ音)が出るようになりました。不快です。。

色々と弄っているので、直ぐにディーラーへ行く訳にもいかず、仕方なく自分で発生箇所の特定にトライしました。

・リア・ディフューザーとアンダーボディ・カバーの干渉

・マフラーとマフラーカッターその他への干渉

・シートベルトまわり

・ドアとボディ、もしくはドア内部の干渉
 問題なし

という感じで、弄ったところや他の方のブログで問題の出たところを中心にチェックしましたが、まったく特定できず途方にくれてしまいました。

しかし、ある時に会社の人間を後部座席に座らせた際に『後部座席自体から聞こえる気がする』と言われ、ここに的を絞ってチェックしたところ、ようやく原因個所の特定が出来ました。

その原因とは、後部シートバックの固定用受け金具(後部座席側面の壁に付いている)とシートバック・ロック部のロック時のガタツキでした。

そして対策方法はというと、この受け金具にテサテープ(不織布で出来た保護テープ)を巻く事。(商品に関してはパーツ紹介をご覧ください。)

後部左右2か所の金具にテープを巻き付け、シートバックを戻して異音がしなくなった事を確認して終了。イイ感じです。

本当にスッキリしました。

色々対策してもカタカタ音が消えないときには、ここも疑ってみてください。

カーオーディオDSP追加

本日の洗車 2021/06/20