ゴン太くん_の愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

エアコン点検

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ
作業ショップ作業
作業日 : 2016年07月02日
梅雨入りして毎日ムシムシした気温の中、エアコンを入れるもどうにも効きが悪いAZワゴン。内気循環&風量全開でも送風より少し涼しくなる程度。

AZワゴンのエアコンはマニュアルタイプなので自己診断機能は付いておらず、自分で調べなければなりません。そしていろいろと点検してみた結果、わかったことが2点。

①マグネットクラッチはオンになるものの、オフにならず入りっぱなし。
②車体下部へのポタポタとドレン排出がない。

ということでディーラーで点検してもらいました。

結果ガスが減っているということで約100ml程補充。その後マグネットクラッチはオン・オフを繰り返すようになり、ドレンもポタポタ落ちるようになりました。冷えも明らかに違い、全開だと寒いくらいになりました。

かかった費用:ガス代2400円

現在の走行距離:67351キロ

エバポレーター修理 忘備録(38522km)

エアコンフィルター交換 ( ^ ^ )Y

フェアリング装着

オイル(エンジン&エレメント)交換

エアクリーナー交換

2019.05.12_USBポート設置

2016/07/03 22:43:55
こんばんは。

なんか車のエアコンって定期的に壊れますよね😅
32のエアコンは特に故障が多いような気もしますけどね😅
でも、お互いに暫くは安心ですね!

今日はエアコンが直ったので、久し振りに遠出してきました。
行きは渋滞もなく快適でした。
が、帰りにオルタネーターがトラブって、残り30キロぐらいで力尽きました。
その後はディーラーまで積載車に積まれて帰ってきました。故障は多いですが、不動になったのは初めての経験です。
楽しいドライブのはずだったのですが、非常に疲れました(T_T)
2016/07/04 20:56:11
こんばんは。

32のエアコンはコンプレッサーが弱いですからね。純正リビルトもあてになりませんし、とりあえず修理予定はありません。今年の夏もAZワゴンで乗り切りたいと思います(笑)

ところで大変な目に合われましたね。オルタネータが不良だともうどうにもなりませんからね。僕もそのようなことがないように事前に交換済みですが、メーカーリビルトは信頼性も高く、安いのでおススメですよ。
2016/07/04 21:24:09
こんばんは。

オルタネーターなんですが、実は2年前にメーカーリビルド品に交換済みでした。
なのに、まさかこんな事になるなんて!!って感じですよ。リビルド品の保証期間は終了していますが、2年でダメになるなんて大問題だと思います。
電圧計が低くなってきたり、ハイキャス警告灯がチカチカし出したり、と前兆に気付いたので、路上で止まる事もなく、なんとか止まる寸前に通り掛かりの駐車場へ避難する事が出来ました。初めて3連メーターが役に経ったと思いましたね。メーター内にも充電警告灯がありますが、点灯してから5分くらいで走行不能になりましたよ。
2016/07/04 22:49:56
こんばんは。

メーカーリビルトなのにですか!?それは意外や意外…。僕のは三菱でリビルトしたものなので大丈夫かと思っているんですが、ちょっと心配になってきました…。

オルタネータトラブルの前兆は何となく知っていましたが、やはり体験者のお言葉は非常にためになりますね。あまり考えたくはありませんが、参考にさせていただきますね。

【ゴン太くん】 アラフォー世代のサラリーマン。みなさんの生活を守るため日々頑張っているが、仕事は好きな方ではない。 性格は至ってマイペースで、自分か...

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2015年式のLA150S型MOVE X  ”SA”(スマートアシスト)。  義父が亡 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2012年式のFNC26型セレナ ハイウェイスターVセレクション(4WD)。 それ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
1994年式のBNR32型スカイラインGT-R。 2002年にフルノーマルで購入し、そ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2008年式のL880K型コペン アクティブトップ。 AZワゴンと入れ替える形で我が家 ...