Rakkiの愛車 [日産 リーフ]

車載の冷温庫を家庭電源化

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年09月06日
車載用の冷温庫MHD14F-Dは12V電源だから原則として車の中でしか使えないし、駐車中も使えません。
日帰りや帰路なら問題ないが、宿泊を伴う遠出だと宿の冷蔵庫に入れ替えたり使い勝手が悪い。

そこで、家庭用のAC100Vでも使えるように改造しました。
もちろん純正のAC電源アダプターも販売されていますが1万円以上と高価です。

自宅にある12Vアダプターと適合を調べたら、使っていないパソコンのモニター用のアダプターが容量を満足しました。
純正品が定格入力AC100V 1.07Aのところモニター用は1.3Aあり性能に十分余裕があり。
アダプターの端子は2.1φDCプラグだからジャックで中継します。
共立エレショップで¥108
冷温庫の電源はシガープラグだからシガーソケットで中継します。
以前使っていたDCACインバーターから外した部品を使いました。

共立エレショップだと¥160
連続負荷試験で本体の冷却性能と電源ケーブルの異常加熱が無いことを確認。

これで、出かける前に冷蔵庫を冷やしておける。
宿のコンセントを借りれば冷蔵庫の無い宿でも大丈夫。
消費電力は最大でも30Wなので一晩使っても電気代は十円にもならないから経済的。

パススルー対応モバイルバッテリー設置

切り替えスイッチ

Super Moriko DD

充電器取り付け 河村 EVコンポプライム

フロント車幅灯とナンバー灯のLed化

ZE1 シーケンシャルウィンカー取付け(フロント)

「[パーツ] #リーフ LEDヘッドライト用バルブ H8/H11/H16 / LEH102 http://minkara.carview.co.jp/userid/2063701/car/1565974/8003679/parts.aspx
《ディープリンク禁止》 日産リーフ初期型から初代後期型30kWhに乗り換えました。 電力消費シミュレーションを独自開発して未知の道路でもリーフの電力消費...

有意義な情報交換をしましょう!
kurokawa_mkurokawa_m * kurara88kurara88 *
やまと23Tやまと23T pan-daapan-daa
たきりんたきりん leaf_miharunoleaf_miharuno

日産 リーフ 日産 リーフ
初代後期30kWhXグレードに乗っています。 リーフの走行データ、カーウィングス、lea ...
三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック 電トラ (三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック)
搭載されている東芝SCiB電池の信頼性の髙さゆえにバッテリーの劣化を気にすることなくEV ...
日産 リーフ 日産 リーフ
初代初期型Gグレードに乗っていました。 リーフの走行データ、カーウィングス、leaf s ...