Rakkiの愛車 [日産 リーフ]

ストラットサスペンションアッパーの錆対策

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2017年11月10日
リーフのフロントサスペンションは上部取り付け部が錆びる。
「ストラットサスペンションアッパー」だが、ボンネット付け根付近のプラスチックカバーの下にあって雨水が入る構造になっている。

初期型はゴム製カバーがついているロットもあるが隙間から浸水して錆びる。
中期や後期は付いていないから当然錆びる。

気がついて自分で購入してゴムカバーを取りつけているユーザーもいるようだ。
あまり知られていないが、日産の負担でゴムカバーは取りつけられる。
隙間をシール材でふさぐところまでやっても部品代と工賃は日産持ちだ。

画像は初代初期型(24k)の錆びた状態。
画像は初代後期型(30k)のゴムカバーを取りつけた状態。
納車前に依頼して作業してもらった。

純正部品で品名はインシュレーターキャップ 。
錆対策そのものを知らない販売店もあるので、まだ対策済みでないリーフにはやってもらおう。
もちろん無料で。

フロント トー調整

もう少し下げたい

ビフォーアフター zoomダウンサス

ZE1リーフにZE0系のダウンサスは組めるのか?

BLITZ DAMPER ZZ-R DSC

BLITZ DAMPER ZZ-R

2017/12/15 09:07:25
初期型に乗っていた時に知らずに購入しましたが、メーカーに確認したら無料でしたので返金して頂きコーキングもして頂きました。これやらずに放置していくとストラットのアッパーベアリングが傷が入り異音が発生します。
2017/12/15 09:16:29
初期型でもキャップがあるのと無いロットに分かれてたんですね。
水溜りの下にはベアリングがあるのだから対策は必須のはずなのに「気が付いた人だけ」はせこいですね日産。

「[パーツ] #リーフ LEDヘッドライト用バルブ H8/H11/H16 / LEH102 http://minkara.carview.co.jp/userid/2063701/car/1565974/8003679/parts.aspx
《ディープリンク禁止》 日産リーフ初期型から初代後期型30kWhに乗り換えました。 電力消費シミュレーションを独自開発して未知の道路でもリーフの電力消費...

有意義な情報交換をしましょう!
kurara88kurara88 * たきりんたきりん
やまと23Tやまと23T pooh2gopooh2go
pan-daapan-daa ルドルフ ブデルルドルフ ブデル

日産 リーフ 日産 リーフ
初代後期30kWhXグレードに乗っています。 リーフの走行データ、カーウィングス、lea ...
三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック 電トラ (三菱 ミニキャブ・ミーブ トラック)
搭載されている東芝SCiB電池の信頼性の髙さゆえにバッテリーの劣化を気にすることなくEV ...
日産 リーフ 日産 リーフ
初代初期型Gグレードに乗っていました。 リーフの走行データ、カーウィングス、leaf s ...