mr.虎次郎の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2016年6月19日

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ナンバー灯は以前からLEDにしてましたが、このステップは一箇所しかソケットがないので暗めなんですorz
前から友人にそれをツッこまれてたのですがなかなかやらずww
なので今回サイドマーカー取付のついでにやることにしました(笑)
スミマセン、途中の画像撮り忘れですが読んでやってください(笑)

まずは純正のナンバー灯レンズとナンバー灯を両方外します。

事前にホームセンターで4cm幅くらいの薄い木材を購入しました。今回テープLEDに変更するので、本体を貼り付ける元にします。
20cmのテープLEDを使用。
木材をナンバー灯付近の隙間に入れるので現物合わせでカットします。
そのままだと木の色とテープLEDの黒が見えてしまうので、車に乗っけてたボディ同色の補修ペンで塗り塗り
(LEDが発光する部分だけは避けてます)

で、木にLEDの配線用の穴をあけ、本体を貼り付けます。
トランクの内張りを取って、ナンバー灯の純正配線を見つけます。防水ゴムごと外した方が作業しやすいです♪

先程作ったものも配線の長さが足りないのでギボシで延長。
これを配線からナンバー灯があった隙間に入れながら、気合で内側に配線を持ってきます(笑)
運よく1発で成功しましたが、運が悪いと苦労するかもですww
内側に来たら、エレクトロタップでナンバー灯純正配線から電源を取って完成☆
木材ですが、100均のウルトラ多用途ボンドで固定しましたw案外バッチリ(笑)
点灯チェック☆
LEDのツブツブがフレームに反射して綺麗です(´∀`*)
均等に照射してる上に明るさも文句なし♪
ナンバー灯を明るくLEDに♪
お気に入りの1枚を♪

次は何やろうかな〜( * ˊᵕˋ )

バラスト&HIDバルブ交換

ステップワゴンRG ブレーキランプ交換

17ステップワゴン またリアの尾灯切れた

ヘッドライト後期型へ交換

fclカラーチェンジバルブ 交換

ヘッドライト磨き!