HIRO_331の"スポプリ" [トヨタ プリウス]

作業日:2022年1月10日

光らないところを光らせよう。。。①!

※゛画像は光らないところを光らせた全開バージョン゛

゛光らない箇所を光らせよう゛シリーズ。
今回はハイマウントストップランプをポジション化させて光らせよう。。。!の巻!

まぁ各ネットショッピングサイトやみんカラのパーツレビューなどでも検索すると純正置き換えタイプのハイマウントストップランプが各社から様々販売されていますよね~。
純正ではクリアレンズなんだけどそれのスモーク版とかレッドレンズ版とか。
そして大概の製品に付加機能でポジション化機能が付いています。
最初は純正置き換えタイプを購入して付けようかなぁと考えたんですが。。。
どうにも弄る楽しみがないなあと。。。
それなら。。。!
LEDを貼り付けてポジション化しちゃえば面白くない!?
作業も内張り外したり配線通したりと作業が楽しそう。。。!←ココ大事!
となりまして。。。
早速使えそうなパーツを揃えて作業開始。。。!
です!
肝心のポジション化させるLEDは信頼のエーモン製。
側面発光ではなく正面発光をチョイスしました。。。!
側面発光ではなく正面発光を選択したのは間接的に光っているように見せたかったから。
上からハイマウントのレンズに照射させてボンヤリ光らせたかったから。
側面発光だと後続車に対して水平に光ってしまってブレーキランプと誤認されても面倒なので。
さてさて。。。
早速取り付け開始です。。。!

まずは純正のハイマウントストップランプを外して行きます!
下から2本のスクリューで止まっているだけなので簡単ですね。
初めて外す時は固着してるかも知れませんのでスクリューを外したら少し左右にこじってあげればポロッと外れます。。。(笑)
ちなみに画像で確認出来るコネクターを車体側に落としてしまうとリカバリーが大変な事になります。
最悪ウイング取り外す作業となりますのでお気をつけを。。。(笑)
僕は大丈夫でした。。。
続いて内張りを外して行きます。
最初にこの1番上のパネルを外してからスタートですね。
外す順番はこの数字の順番通りです。
順番通りに外すと画像のような状態になります。
内張りが外れたところで今回の作業の最難関の配線通し作業です。
純正のハイマウントの配線が出ているサービスホールに配線通しを通して行くんですが。。。!
これがなかなか通りません!
マジで通らず焦りました。。。(笑)
悪戦苦闘した末に通った時の喜びっちゃ~。。。!
飛び上がりそうになりましたよ。。。(笑)
こんな風に配線通しが内側から外に通りました。。。!
通ったところで今回のポジション化の゛肝゛オン・オフ・スイッチの登場です!

②に続く。

水槽ですか?