かいるすの愛車 [日産 ジューク]

ランエボX ホイール 取り付けへの道

作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月15日
ランエボX 純正ホイールの取り付けナットの形状ですが、純正ホイールに良くある。平皿ナット
単純に日産のピッチ1.25だけ合えば、簡単に取り付けれると思っていました。・・・・・・・・・
ネットで中古検索、Zのナット平皿ナットがネットで有り購入到着まで、待つ事に、ぼんやり考えていた事が有りました。下の写真でも判る様に平皿ナットの下に後で気づいたのですが、シャンクと言う部分が有りホイールの穴に差し込まれる。形になっています。
このシャンクが問題になって来ます。2日間待って、ナット到着早速ホイールに合わせてみました。
最悪の事態が現実に、ホイールにナットが入ってくれません。慌ててネット検索、日産の車に三菱ホイールを取り付けた前屈者がいらしゃいました。Zナットも買ったし、ホイールもリペアした後で
このホイールのデザイン自分には、どストライクで、
ムフフと妄想する自分が、消し飛びました。
だがネットにも唯一解決策が有りました。日産ピッチのシャンク径が三菱の特殊なナットがあるでは無いですか、ネットで購入を考えましたが、あまりに珍しいのか、ネットでは、売り切れ・・・・でしたΣ(-᷅_-᷄๑)
ホイールの穴を広げるか?ナットのシャンク径を削るか?二択になってしまた。長々と私の墓穴に付き合って頂きありがとうございます。m(_ _)m
作業は、色々テンパっていた為写真も撮って無いので、完成写真しか無いですが、平皿ナットのシャンク径を削ることにしました。錆びも怖いので、黒塗装しました。20本のナットを1.5mm削る作業ですが、辛い過酷な作業でした。
取り付けに不安を残しつつ次に進む‼️
恐る恐るナットを5本入れます。入りました。
おーっといい感じですよ ちょっとチョット面も自分好みですよーハブ径の一ミリ違いも気になっていましたが、ナットのシャンクのお陰か、ホイールの安定感が純正よりいい感じです。純正より15mmタイヤ径が小さいので、タイヤハウスの干渉も無くなりとても良い感じです。
頑張った甲斐がありました。
過去夏ホイール黒もいいけど。
フロント面

ホイール交換・ 塗装

スタッドレスタイヤ。車高上げる為に外径大きくした結果

夏タイヤへ交換

2018/04/16 22:54:12
超加工お疲れ様です!相変わらず芸が細かい!
ハミタイは引っ張りタイヤじゃ無ければ1cmまでOKになったはずですよヽ(・∀・)
2018/04/16 23:16:54
コメントありがとうございます。
マジですか!私はセーフですね!(笑)
実はリアに5mmのスペーサー入れたかったのですが?有りですね‼️
勉強になりました。
ランエボXホイールは、ほぼ綱渡りです。
今後のみなさんの参考にして頂けたら幸いです。
みなさんの投稿も楽しみに閲覧してます。
今後もよろしくお願い致します。

「[整備] #ジューク 純正吸気パイプ塗装しました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2064200/car/1583719/4563649/note.aspx
かいるすです。よろしくお願いします。

不明 カーボンボンネット
2016/11/01 22:42:37
リアピラーバー他
2014/04/13 07:58:59
アペックス ELブーストメーター60パイ
2014/01/31 06:30:05

日産 ジューク 日産 ジューク
基本貧乏弄り(((^_^;) 失敗して大きくなります(((^_^;) こんな私ですがよろ ...