琥月銀箭の愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

ツイーター交換

作業日 : 2019年03月11日
手前からリムーバーを差し込んで持ち上げます。案外簡単に取れる。
純正のツイーターを外した際の内張り。
最初はツイーターと配線のコネクタを外そうかと思ったけど、先に内張りとツイーターを外した方が賢明です。三つの爪で留められるだけなので、ちょっと力業で外す形になってしまうけど。コネクタはそれ以上に無理がある。
左がソニックデザイン製のカローラスポーツ専用設計されたツイッター。
純正は20Wに対して、50W設定だからそれなりに強いアンプ入れても対応出来そう。
配線はコネクタ接続で大丈夫なうえに、親切に+と-が間違わないよう、端子側の雄雌がバラバラに圧着されてる上に、端子そのものも違ったりと、凄くわかりやすく出来ている。
だから、てっきり-と+を接続してしまったり、確認するまでもない。
あとは内張りにツイーターを取り付けて、戻すだけ。
内張りを戻す際、フロント側を先に入れて、手前を押し入れる設計になってました。

USBレシーバー取付

USBレシーバーの再取付