フクちゃん1214の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

ヲヲヲヲッ‼‼ (;σ๑❇`Д❇´๑)σ✨スパシャン2018 初投入ッ♪

作業日 : 2018年04月13日
p[【◎】] Д❇´๑;)✨ カシャ💕

えっとぉ💧💧今日は平日ですが・・・

幸いにも仕事も落ち着いていた
事も手伝って・・・今日は有給を取れたので、

アハ💕 (;A๑ ` ∀´๑)アハ💕
自称 洗車バカ(笑)・・・・先週末施工した
「ゼウスα」にあきたらず・・・
ついにアノ(←どの?💦笑)禁断の
『スパシャン 2018 』にまで手を出し
早速・・・・施工しちゃいまいましたw💧💧
(๑ `•؎-๑ ;)テヘペロ✨ ←我ナガラ キモイwww

(;σ๑ ` ω´๑)σ ❇🚗❇
自称 洗車バカ(笑)な私目・・・・
季節毎にガラスコーティングの性質を使い分けようと考え出した事に、以前チラッと触れましたが・・・・

ハァwww💓 (p📷q `✨∀✨´๑;)ハァwww💓
これから暑くなる時期は、黒のボディーの大敵である、「ウォータースポット」やら「イオンデポジット」を考慮して『疎水性』ガラスコーティングに本格的に移行すべく・・・・『スパシャン 2018』を施工完了した1枚から・・・・

ウォンチュッ💕 (;σ ๑ `✨д✨´๑)σ ❇🚗❇
・・・・本日の整備手帳スタートですw♪

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ハイw💧💧

で・・・・

私目の整備手帳では、お馴染みかと思う
本日の洗車~コーティングに使用したケミカル類をパシャってみました。
……ッテカ (;p📷q ` ∀´๑)誰得ナンヨ コノ1枚www⤵⤵

[コーティング下準備の洗浄として]
先ずは・・・・
高圧洗浄ノズルを使い、ボディーの花粉を高圧水流にてザックリと大まかに洗浄~除去。
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

① [ソフト99 ]
・すすぎが速い クリーミーシャンプー
・・・・ボディー~足回りまで手持ちの中で、手持ちのカーシャンプーの中から洗浄能力の高い
「すすぎの速いシャンプー」 を今週もchoiceして、花粉の付着したルーフのシャンプー洗浄。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

② コーティング 下地作り処理(⚠主にルーフ)
[PRO STAFF]
・鉄粉スポットスプレー
[Surluster]
・ネンドクリーナーソフト

[イチネンケミカルズ]
・ 水アカリムーバー

~ ※液性=中性 ~

⬇⬇⚠以下2点 ルーフ限定に処理⬇⬇
[ソフト99]・水アカ ストロングクリア
[CCI]・スマートミスト水アカ取りシャンプー
📝 花粉 ペクチン染み対策を考慮の上、2週続けてのアルカリ系のケミカルをchoiceして下地作り。

~ ※液性=弱アルカリ性 ~

⬇⬇⬇仕上げシャンプー洗浄として⬇⬇⬇

[AUTOBACS]
・AQ. THE Shampoo レギュラー

~※ 液性=中性 ~

・・・鉄粉・水アカ、固着した花粉のペクチン除去処理~ボディーの下地作りの後、中性のAQ. THE Shampoo レギュラーを、通常より濃い希釈率で使って仕上げシャンプー洗浄。

③ [スーパースポーツコレクション]
・スパシャン2018
本日のメイン項目。ボディー&ガラス&足回り迄、くまなく車体全体を100倍希釈のスパシャンでコーティング施工。

(👉 結果、作製した液量が多かった為3回重ね塗り)
㊙ 原液をケチる位の希釈率で良さげですw

④[ソフト99]
・ブラックマジック をタイヤへ施工。

(;||๑ ´=∀=`๑) 今回のスパシャン2018の施工にあたり、ボディーの下地作りだけで・・・・たっぷり「3h」位かかりましたwwwwww⤵⤵

p[【◎】] Д -`๑;)✨ カシャ♪

ユーチューブ♪(;σ ๑ =`ω=´๑)σ 💻ユーチューブッ♪
事前にYouTubeでスパシャン施工のコツを観まくった結果・・・・初回ですが私目は「100倍」の希釈率で施工してみました♪

希釈率も正確に行いたかったので液量計を用い、スパシャン原液を「30ml」に対し、「水 3㍑」で100倍希釈作製~の、3㍑を今回は用意してみました。

結果としては、フィールダーだと、スパシャンをバケツに「2㍑」作製すれば充分な液量でした。

かなり余裕があった為、ボディー&ガラス&足回りまで含めて、3回程重ね塗りが出来ました💧💧

(p📷q =`Д=´๑;) YouTube等の動画でお馴染みな、あの『疎水性』で、水が面白い様にボディーを滑る様に流れ落ちる様子を1枚撮影したかったのですがwwwwww

・・・・・・・・

(;||๑ `*Д*´๑) パネル毎に施工し、尚且つ水をかけながらの・・・・施工時の「乾き」を厳禁とするスパシャンを一人で施工していると・・・・

(;A๑ ´=∀=`๑) 無理でした⤵⤵(笑)💧💧

気温それ程高くない本日でしたが、尚且つ日影でスパシャン施工しましたが、パネル毎にスパシャン塗っては~流し~の繰り返しを行い・・・・

・・・・・・・・

p[【◎】] ω 💓´๑;)✨ カシャ♪

💡オオオ (p📷q💓`∀💓´๑;) オホ━━━━ッ💕
すげー鏡面ボディー・・・・キタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwッ‼‼

(;σ ๑ ❇`∀❇´๑)σ ゼウスαも捨てがたいけど・・・・
・・・・こりゃぁ~💨💦スパシャン、施工した皆さん口を揃えて言うの納得の「✨鏡面ボディー✨」ですやんけwwwwwwwwwwwwwwwッ💕

(;||๑ ` ∀´๑)💡ア‼‼
スパシャン施工した後に
ゼウスα施工すれば良かったかなぁー・・・・・・・・

・・・ち━━━━(๑´* д *`๑||;)━━━━んっ⤵⤵

(;|| ๑´- ω -`๑ )他紙蟹www💧💧

p[【◎】] Д 💓´๑;)✨ カシャ♪

・・・・と💧💧

まぁ━・・・・(笑)💦

施工する順序を後から少し後悔しました(笑)💦

(;||๑ ー̀ ω ー́ ๑) ・・・・ってか、スパシャン・・・・
すげーよ、コレ まぢでwwwwww💧💧

ウム (;||๑ ´- ω -`๑) ウム
皆さんが口を揃えて言うの・・・納得ですw💦

バンバンバンバンバンバンバンバンバンバン
バン       バンバンバン゙ン バンバン
バン(;∩` Д´)  バンバンバンバン゙ン
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/ キェwwwwwwwwwッ‼‼
    \/___もっと早く買っておきゃ
良かったどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwッ‼‼

(;||๑ ー̀ ω ー́ ๑) 今まで色々なコーティング剤使ってきましたが、コレ・・・・1、2を争う仕上がり具合っすよ、まぢでwwwwwwwww💧💧

p[【◎】] Д❇´๑;)✨ カシャ♪

(;A๑ -` Д-´ ๑)💦手前味噌で感じ悪いのを
重々承知していますがwwwwww

(;σ ๑ ✨`Д✨´ ๑)σ この・・・写り込み・・・・まぢ・・・・スゲー━━━━━━━━━━━━━━━ッ‼‼(笑)💦

・・・と💧💧

(;A๑ ー̀ ω ー́ ๑) 施工したオイラ自身・・・
・・・笑うしかありませんでしたよ、ハイw💨

(;๑´💓ㅂ💓`๑) コレで、まだ‥
スパシャン・・・・完全硬化前ですよ?💦

(;๑´✨ㅂ✨`๑) 完全硬化した明日以降の
仕上がり具合めっちゃ期待値が上がりますわぁwwwwwwwwwwww・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・

・・・ッテ、ナンカ腹立ツナ、ソノ感ジ悪イ自己満具合ッ‼‼
(;*っ` Д´)╮=͟͟͞͞🍷)));  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ ファボ━━ッ‼‼
スパシャン2018 shotォォwwwwwwwwwwwwッ‼‼

p[【◎】] д❇´๑;)✨ カシャ♪

ポコッ✨∩✨←コブw💦
(;||๑ `- ∀ -´๑) イヤイヤ(笑)💧💧
感じが悪いと言われよ~が・・・・

・・・・再び

……ポコッ✨∩✨←コブw
(;」๑`💓 Д💓´๑)」まぢ・・・・スパシャン・・・・スゲェェェェェwwwwwwwwwwwwwwwwiwwwwwwwwwwwwッ‼‼

……ポコッ✨∩✨←コブw
(;A๑ `- ∀ -´๑)←叫ビマクッテ スッキリシタ フクチャンw
疎水で、水のきれ具合も良いし、鏡面具合も良いし、スパシャン良いトコづくめ・・・・

と💧💧、皆さんが恐らく興味を持たれる洗車1回あたりのスパシャンの『@コスト』ですが、100倍希釈ならフィールダークラスだと、スパシャン1本で20~25回は行けそうなので・・・・

洗車1回あたり『@¥300~¥400』位に、今日の感じだと恐らく、この辺りの単価になりそうですねwww💦

それを高いとみるか、安いとみるか・・・・
✨ε=💸ε=💸 (;||๑ `- ∀ -´๑)✨ ε=💸ε=💸
・・・・皆さん各々に判断を任せます(笑)💦

p[【◎】] Д❇´๑;)b✨ カシャ♪

……ポコッ✨∩✨←コブw
(;๑ `❇∀ ❇´๑)b✨グッ♪
オイラとしては、買って・・・・
・・・・『良かった』ですw♪

(;||๑ `- ∀ -´๑)φ((((〆ッ‼‼
ハイ(笑)💧💧・・・・と、言う訳で
本日の、少しばかり感じが悪い(←いつもやろっ💦笑)整備手帳、以上にて〆とさせて頂きまするるwww⤵⤵

(;||๑ `- ω -´๑)ボソッ💨💦
次回の洗車では、またまた疎水系ガラスコーティング剤の、人知れず購入しておいた(←www💦)ニュー★item『ト●シャン2』を投入予定でおりまするw💧💧

(;σ๑ -`ω- ๑)σ ゼロフィニッシュ初施工したった★

洗車のリベンジ、そしてコーティング。

メンテナンス/ボディコーティング・マジックウォーター(#07)

メンテナンス/ボディコーティング・マジックウォーター(#08)

(;σ๑ `▽´๑)σ 台風の汚れを青💀&シャインポリッシュで駆逐洗車♪

ステッカー加工