FLAT4の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

コレミヤ 3点セット

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2007年08月27日
シフトブーツ 交換前のノーマル。合皮です。
見た目はほとんど変わりません。純正フェイクレザーもなかなかのモノだということがわかります。
シフトブーツ 交換後の本革製です。

皮革がまだ馴染んでいないためか、若干突っ張った感じですが、さわった感触はしっとりとしていてやはり純正とは比較になりません。
サイドブレーキブーツ 交換前のノーマル。合皮です。
ここは純正の合皮は材質が悪く紙のようなパサパサしたものでした。
サイドブレーキブーツ 交換後の本革製です。
本革にしてグッと見た目がよくなりました。

フィッティングも問題ありませんでした。
次はコンソールリッドカバーですがここはちょっと工夫をしてみました。

高級車の本革リッドはふっくらとソフトな感触で、押すと指の形がつくぐらいここは柔らかいクッション材が入っています。レガ純正は軟質の合成樹脂材で少し指で押すと凹む程度です。だから皮革とリッドの間にクッション材を入れることにしました。

クッション材は100均で売っている梱包用発泡シート、コップなどを包むためのものです。これだと1枚1mmなので厚みの調整が可能です。色々試してみて「4枚=4mm」にしてみました。
コンソールリッドカバー 交換前のノーマル。
固いです。(>_<)ここはレガが内装が安っぽいと言われるゆえんの弱点の一つでしょう。
コンソールリッドカバー 4mmのクッション材を間に挟んだ本革製です。

いわゆる高級車と同じクッション感が得られました。ついつい肘を立てて角でグニグニしたくなります。(^^)

クッション材を入れたことで皮革の縫い目や折り返し部分の凸凹が表面に出てこないので、しわにならずピーンとキレイに貼ることができました。
(横面に若干凸凹があるのはここにはクッション材を入れていないからです。皮革の縫い目の裏面の折り返し部分の凸凹が表から見えてしまっています。)

また見た目も柔らかく見えるので、直接貼るよりは左右のシートの表皮とのマッチングもよくなりました。

皮の色合い、艶具合も純正本革シートとの違いを感じません。誰が見ても後から付けたとは絶対思わないことでしょう(^^)v。
関連情報URL : http://www.5038.net/

運転席・助手席軽量化

トノカバーのスモールパーツ