FLAT4の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

マッキントッシュ サブウーファー スピーカーエッジ張替修理

作業 ショップ作業

上級

リヤカーゴスペースのマッキントッシュのサブウーファー
変なボコボコした低音がするので確認してみると、スピーカーのウレタンエッジが経年劣化で割れてボロボロでした。

スバルにはもう部品の在庫はありません。
ヤフオクでエッジを販売、修理している仙台の業者さんを見つけて落札したところ、電話で丁寧に説明していただきました。
通常、ウレタンのエッジの寿命は6~7年程度だそうです。

エッジはDIYで交換することもできるようですが、大変細かい作業でヘタをするとスピーカーを駄目にしてしまいそうだったので、今回は交換作業をお願いすることにしました。
割れた欠片は下に落ちていました。
外したサブウーファーをサウンドアートさんに送ります。

エッジは割れていましたが、モノ自体の状態はとても良かったそうです。

レガシィのマッキントッシュはクラリオン製ですが、サウンドアートさんは元クラリオンの技術者で、レガシィのマッキントッシュについては、すべて知り尽くしている方です。マッキントッシュのアンプ内のハード面の調整でチューニングなども可能だそうです。

よくデッドニングなどをショップがやっていますが、レガシィのマッキントッシュで下手にやると逆に低音が出なくなるのだとか。ドアや内張りをスピーカーBOXに見立てて、箱鳴りすることでいい音が出るようサウンドチューニングされたのだそうです。
ラバーエッジに張り替えられ、動画に有るテストを合格して戻ってきました。

ラバー素材は、ウレタンに比べ耐久性が高いそうです。音質面では軽くて柔らかいウレタンと厚みと弾力のあるラバーでは、若干異なるそうです。足回りと考え方は似ているとか。
裏の状態。
ネットを外した状態で鳴らしてみましたが、重みのあるボムボムという低音が戻ってきました。

無事に直って良かったです。

貼替修理費用 3,750円(税込み)

オーディオ音質改善① フロントスピーカー交換

オーディオユニットレイアウト変更

レガシィ・ツーリングワゴンをスピーカー交換+バイアンプ接続でサウンドアップ♪

ウーハー用アンプ交換

リアラゲッジのウーハー 5代目のマッキンより移植

スマホの音楽の選曲を手元で操作できるようにする