MaSaYa☆082の愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

バリアブル間欠ワイパーSW取付け(その1)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年02月08日
充実装備で嬉しN-WGNですが、なぜか間欠ワイパーは時間調整が出来ない。このあたりは「やっぱ軽だから仕方ないかな...」と諦めていましたが、みんカラを徘徊して「N-BOXのスイッチが使える」というのを知りました。これには驚きましたが、N-BOXには時間調整式の間欠ワイパースイッチが標準で付いてるという事に更に驚きました。
なぜN-WGNには無いのか...という不満は置いといて、先人の皆様の整備手帳を参考に取り付けました。詳細は先人の皆様が既に掲載して頂いていますが、備忘録も兼ねて、載せておきます。
まずはステアリングコラムの取り外し。
ステアリングを左右90度程度傾けると、窪みがあるので、内装剥がしを突っ込んで上に引っ張りあげると奥にネジが見えますから、このネジを外します。
コラムのロアカバーを下から覗くと、クリップが一本見えますから、外します。
これで、コラムはアッパー、ロアとも外れます。
次にセンターロアカバーの取り外し。
ロアカバー左右の奥にクリップがあるので外します。
あとは手前に引っ張るだけでバキバキッと外れます。
運転席のロアカバーを外しますが、センターロアカバーを外すと奥にネジがあります。これを外さないとロアカバーが外れません。
運転席ドア側のカバーを引っ張って外します。

これで運転席のロアカバーを引っ張ると外れます。
裏側奥にケーブルの留め具があるので、留め具のツメを押して抜いておきます。更にロアカバー右側のCTBAスイッチ、VSAスイッチのコネクタを抜くと、ロアカバーはフリーになります(写真が無くてすみません)。
お目当てのヒューズボックスが見えました。
ヒューズボックスは赤丸のふたつのネジで留まっていますが、ネジを外してもいろいろ邪魔して手前に引けません。矢印の部品を外して、引き出すスペースを作ります。

邪魔物①:ヒューズボックス手前のステー(10mmネジで留まってます)
邪魔物②:リレー(右側にツメがあるので押しながら手前に引きます)
邪魔物③:白いコネクタ(裏側に2本のツメで留まってます)
邪魔物④:黒い配線留め(表側に2本のツメで留まってます)
邪魔物を外した状態です。
赤丸は邪魔物②③④が付いていたステーです。

準備はここまで。
このあとはスイッチ交換と結線です。

液晶保護フィルム貼り付け

リモコン電池交換

エアコン液晶反転

ドラレコ取り付け(COMTEC製ZDR-015)

ホーン交換

音の匠を設定してみる(°▽°)