kusahikiの愛車 [スバル R2]

フロント・ストラットセット交換

作業日 : 2018年01月29日
前回リアを取替えたら突き上げがなくなり、後席に座ったら乗り心地の良さにびっくり。
でも前がグニャーとした印象に変化。
アブソーバーメーカーは10万キロで交換とアナウンスしてるし、愛車は17万キロ超えで山間地のシビアコンデション、これは本来の性能は残ってませんね。
アッパーマウント以前より浮いてきてない?
タワーバーを付けた時トップカウルを外したけど、全く手順を覚えてなくて引っかかりまくり。
プラのリベットはまともに外せない、ウインドウに差し込んでるカバーはボンネットを下げないで引っ張るからステーで割れそうになるやら、、、、
ワイパーの配線コネクターをボディから外すのに、裏の爪がわからずモタモタ。
40cmのスピンナハンドルがフェンダーに当たって60度も回せないので大苦戦!

代わりにモンキー使ったらナット舐めました。
ついで仕事、リアホイルアーチに詰物したら効果があったので、ダッシュの裏側に20cm幅毛布を4枚詰めました。
外気導入できないから冬の間だけのお試し、気持ち効果はあるかな。
外したストラットは70kg以上かけても1mm も沈みません、あんなに柔らかく感じたのに。
ステラAWD7万kmの足に変えた結果は、
直進性が良くなった!グニャーはなくなった代わりにゴツゴツに、さらに改善したリアが固いと感じるようになった。そのうち慣れてしまうと思っていたけど、高速走行では路面にへばりつくようなあの空力がどっかに行ってしまい、段差でヒョコヒョコするわ、腰高感がするわで呆然!うーん素人の限界やな?

アライメント調整記録

スバルR1エンジンメンバー移植 フロントスタビライザー取り付け

サスのガタビシャ治したるで~♪

アライメント調整の記録。

リヤショックダストブーツ破れの件

RS★Rサススプリング交換。

「[整備] #R2 sustina、unionフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2067158/car/1569478/4891860/note.aspx
kusahikiです。平日のみマイクロバス3便、一車線の山間地では軽四は生活必需品です。

もっふんもっふん * しまだけんたしまだけんた
hirotoshihirotoshi

スバル R2 スバル R2
スバル R2 気に入っています。 ①かさばらない大きさ②キュートなルックス③細い林道 ...