ぎずの愛車 [日産 エルグランド]

フロントグリル交換作業(IMPUL製)

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2004年11月13日
作業前(純正グリル装着状態です。)
フロントグリルアッパーを固定している樹脂クリップ(3種類合計7箇所)をはずします。
フロントグリルフィニッシャーとフロントグリルロアを固定しているクリップ(5箇所)をはずします。
次にフロントグリルフィニッシャーを車両前方方向に引っ張りクリップの勘合をはずします。(かなり固いので注意!!)
フロントグリルフィニッシャーの両サイドについているクリップは後で交換用グリルに装着します。
フロントグリルロアを固定しているクリップ(6箇所)をはずします。
これで純正グリルの取り外しは完了です。
それにしてもエルのグリルは大きいです。
ポッカリ大きな口を開けました。
交換用グリル(IMPUL製純正色塗装済み)を取り付ける前に下加工をします。
フロントバンパーに穴をあけ(2箇所)ステーをネジ止めします。
穴は簡単に開きますが、寸法出しをして慎重に!!
交換用グリルを取り付けます。
純正グリルより固定箇所が少ないですが、かなり軽量なため問題なさそうです。
ボンネットフードを閉めて作業完了
フロントグリルを交換するだけで車の雰囲気がかなり変わります。IMPUL製グリルはH/Sのデザインとのマッチングはかなりいいと思います。
フルエアロはちょっとという方にお勧めのドレスアップです。
(はずした純正グリルはお部屋のインテリアにどうぞ、ちなみに私は置く場所がないので壁に掛けてます。)

ライダーグリルクリップの交換

劣化がひどくなったのでグリルを純正に戻しました

奥さま念願のライダーグリル!

ダイナスティ 網塗装

純正グリル、ラバースプレー塗装