Ma-Saの"YABAA-S" [トヨタ イスト]

エアコンサーボモーターお手入れ。

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年10月15日
今更ですが先々週に行った作業です。
「クシュクシュ」とか「シュコシュコ」みたいな変な音がセンターメーター下から聞こえる頻度があがり、動作確認したら金属塗装職人さんの仰るところのサーボモーターの不具合と判明。
中途半端に奥ばっているので面倒なので丸ごとかっぱぎます♪
もう慣れました(笑)
問題のサーボモーターユニット。
外してきました。
で、爪をかわし、分解。
と言っても2ヵ所割れましたがww
許容範囲なので気にしません。
それよりも内部。
持ち合わせがシリコングリスと接点復活剤しか無かったので、ブレンド塗布。
仮でエアコンコントロールユニットを取り付けて動作確認。
問題無く冷房・暖房の切り替えが機能しているのを確認出来たので元に戻します。
ついでの作業。
流行のアルミテープを適当に貼ってみました。
静電気対策ww
ついでついでで、外れてきたフエルトも両面テープ補修。
現在、弄ったお蔭で変な音は無くなりました♪

関連コンテンツ( エアコン異音 の関連コンテンツ )

イストのフィルターも凄く汚れてた

雪かきホルダー設置

ドライブレコーダー取り付け

洗車&ヘッドライトクリーニング&コーティング

ボンネット下カヌークリップ取付

プロペラシャフトビスカスカップリング交換

2016/10/24 21:52:01
こんばんは。

いや~🎵
凄いですね。燻製もやるし、電装屋さんもやるし。(*^^*)
大体そういう部品が存在する事すら自分は知りませんでした。音が止んで良かったですね。👍
2016/10/27 22:32:52

遅レスすみません。
最近は「やった事無い事」で身近に出来そうなモノに興味でてしまいましてww
年数の経ってる車体なので、どこから?音が出てるのか気になったのがきっかけでした。
基本的な見直しはまだ続きそうです(^ ^*
2016/10/24 21:56:17
こんばんは♪

やっぱりちょっとの異音でも気になりますよね…(´・ω・`;)
僕はこんなにバラせないので壊れたら終わりです!ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ笑
2016/10/27 22:45:08

遅レスすみません。
高齢車両の部類へ突入なのかな…ってのと車両経歴が新車時から知ってる個体では無いので尚更っすね。
とりあえず自分でやってみる…
この精神でイロイロやってみると面白いですよ♪
2016/10/25 18:48:08
こんばんは♪
さすがに、パネル外すと元に戻せるのかな?的な画ですが、サーボモーター脱着には最善な整備方法ですね。私の方法はあまり宜しく有りません。手は、切り傷、リンクの取り付け上手く行かず、動作確認も手鏡でした。(笑)
直って良かったです。(早めに処置しないとサーボモーターのモーター焼き付くらしいです。)
2016/10/27 22:52:45
遅レスすみません。
過去・購入時に弄り経歴を調べたかったのと、セキュリティインストールでばらしてたのが役に立ちました♪
金属塗装職人さんと同じアプローチはオレの手にはちょっと無理でした(^ ^;
お話も特定にこぎつけられたので、解決に役立ちましたよ!!
モーターにどういった条件下であのような負担がかかるのかわかりませんが、ひとまずは焼き付き回避で安心です(^ ^*

「@車イジリおじちゃん お疲れ様です!! その日いつもより移動は1.5時間往復路で増えました(笑)飛び飛びで仕事なので、ストレス溜めない様にうまくかわさないとですね。」
今年は昨年全く弄りを疎かにしていたウィッシュをメインに。 車検通したし、全然乗れてないし。 基本は原点回帰継続。 istは今年こそ外装を磨き上げてやりたい...

那須高原ビール
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 23:56:14

Rock On
カテゴリ:★なかなか行けない、また行きたいお店★
2007/05/19 22:34:15

STING
カテゴリ:♪ミュージシャン♪
2007/03/07 23:01:15

基本、自分からはお誘いしません(不器用ですから)。
良い意味で絡む気ある方なら歓迎♪
誘ってくださると喜びますよww
数稼ぎや中身の無い上っ面だけのお友達ってのは勘弁。
人それぞれ、考えは否定しないが押し付けてくるエゴイストは回れ右。
よーこりん♪よーこりん♪ * ゆうとのパパゆうとのパパ *
車イジリおじちゃん車イジリおじちゃん * D30085D30085 *
G-CORPORATIONG-CORPORATIONみんカラ公認 ぶらっくされなぶらっくされな

トヨタ ウィッシュ YABAWISH (トヨタ ウィッシュ)
クレスタを全損扱いにしてしまった為にやむなく急遽代替車として2008年12月26日(金) ...
トヨタ イスト YABAA-S (トヨタ イスト)
自らが招いた負の財産からのスタート。 ただしAからA-Sへの車格アップ。 前オーナーの ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
懇意にしてくださるディラーの方への義理もありこの車を選びました。見た目は地味です。 元来 ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
妹に買い与えました。きびきび走るいい車でした。オレが転がしている時の2006年10月27 ...