kan0518の愛車 [トヨタ プリウスα]

ラジエータグリル塞ぎ

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年12月09日
先シーズンまでは発泡ウレタンのコーナーガード+インシュロックで塞いでいましたが、もう一つのポピュラーな方法であるプラダン製にチャレンジです。
スーパービバホームにて450×910×4のプラダンを\311(税込)で購入。
カット寸法(695×705×112)はmakoっちさんの整備手帳を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
2枚を切り出し、速乾性の接着剤で貼り合わせました。
○印3箇所のクリップを外してアッパーカバーを外します。
久しぶりにボンネットを開けると全体に白っぽく汚れていてビックリ。勤務先のお隣の会社のせいか?
水洗いするわけにもいかず、どなたか簡単で良いクリーニング方法があればご教示ください。
一旦ボードをグリル内に入れて、キリで突いて穴位置を決めます。ボードを引っ張り出してインシュロックが通る大きさまで穴を広げます。
私は6箇所で固定しました。
この穴位置決めが一番大変でした。
ボードをグリル内にいれて、インシュロックを手前に引っ張り出した状態です。(黄色四角内)
インシュロックで固定して、余った長さをニッパーでカットして完成(黄色四角内)。
右下が微妙に空いています。
これで少しは燃費向上するかな・・・

今回は、いつものデジタル一眼ではなく、横着してスマホ撮影のため、少し眠い写真になってしまいました。ご勘弁を。

他力本願、エンジンオイル&エレメント交換 (*^_^*)

ドライブシャフト交換

明日取り付け!

レーシングストライプ塗装

プリウスα用ガナドールマフラーに交換

【メモ】半年点検

「[パーツ] #プリウスアルファ ステアリングオーナメントプレート(フレアブルー) https://minkara.carview.co.jp/userid/2069189/car/1571849/9146250/parts.aspx
kan0518です。よろしくお願いします。 重整備でなければ、一通りの工具は持っているので 皆さんの整備手帳を参考に、愛車をいじりたいと 思っています。

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
2014年1月25日納車。 MOP:寒冷地仕様、LEDヘッド+スマートエントリ