一匹狸の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年6月10日

ドライブレコーダー(後)取り付け

ドライブレコーダーのリアカメラを取り受けます。(早起きして出勤前に朝活!)
使う道具はこんなかんじ。。。と言いつつ、2つ写ってなかった。

1つはアイサイトのカバー外すので8Φのラチェット必要。

もう1つはエーモンのケーブルガイド。
今回はこれがないと作業詰みます。まじで。
リアカメラ取り付けます。

取り付け場所は予めパーツクリーナとかで脱脂しておく。真ん中っぽいところで、熱線に干渉しない場所に貼り付けましょう。
問題となるのがリアカメラへのケーブルの配線なのですが、個人的な趣味は天井裏の最短ルートなので今回もそのように配線します。

まず、アイサイトのカバーをカメラに接触しないよう細心の注意を払いながら取り外します。

アイサイトのカバーは最初にレーンキープとかのキャンセラーボタンあるカバー剥がすと、8Φのボルトがいるのでそれを外すとあとはクリップ剥がせば取り外せます。

そしてまずはアイサイトの脇を伝ってフロントカメラへケーブルを配線し、接続します。
続いて大事な中継地点、車両中央のマップランプを取り外します。

カバー開けると奥にプラスネジ1本ずついるのでネジを外すとカバーも外れます。
続いて真ん中のマップランプまでリア用の配線を引っ張ってきます。天井裏は遮音材の綿っぽいのが入っててケーブルガイドがうまく通りにくいですがアンテナケーブルとかの配線スペースもあるのでそのへんをうまく利用しつつ、内張りを少し引っ張ってスペースを作ることで配線は通すことができます。

ええ、カバー類からコネクタはずさないのはズボラですよはい😂
フロント側こんなかんじ。
ケーブル7mもあるので結構あまるのですが、余ったケーブルはアイサイト裏のスペースにすんなり格納できます。
リアはケーブルガイドが1mしかなかったので真ん中の中継地点まで微妙に届かなかった😂

仕方ないのでリアの天井裏から腕を少し突っ込んでなんとかマップランプまでケーブルガイドを届かせた。

ここでも天井裏の遮音材がケーブルガイドを通す妨げになるのですこし工夫が必要。コツはマップランプ側からケーブルガイドの輪っかついてない方を差し込み、後ろから引き抜く。

あとはリアハッチの化粧カバー外してリアガラスまで配線を通す。向かって左側の蛇腹のほうが通ってるケーブルは細かったのでそちらへ通した。

配線が終わったらあとは剥がした内装を順番に戻していく。
最後にエンジンかけるかACCオンにして動作確認を行う。ぼかしてるからナンノコッチャですがw
リアカメラもちゃんと映像を映し出しています。

あと、アイサイトのカメラ周りちょこっと触ったので必ずアイサイトの動作確認も行うこと。エラー出たら販売店にゴメンナサイして直してもらいましょうね(カメラに思いっきり衝撃加えたりしない限り大丈夫だとは思いますが)😂

納車後の怒涛のメンテはこれで終わり。やっと普通に走れる環境が整った。

テレビキットの切り替えスイッチ配線引き直し

アプライドD用センターコンソールUSB流用。

カーゴソケット取付

ドラレコ(Vantrue S1 PRO)の設置