waka37の愛車 [ルノー カングー]

シフトインジケーター点滅

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
昨日の修理から買い物がてらの試走してたら
シフトインジケーターのPとDが点滅し始めてまさかの3速ホールド。。。

最悪ソレノイドバルブ交換だな〜と思いながら夜中に原因究明してみた。
ただ、ソレノイドの場合だとミッション警告灯が点くはずだから他だよなー。。。

と思いつつ車に乗ってキーをオンにしてシフトをカチャカチャ動かしてる時に
PとDは一瞬消えてから1テンポ置いて点滅が始まる。

PとDポジションで点滅が始まるとエンジンルームからちっちゃい音でジーって聞こえる。

P、D以外は音しない!

エンジンルームを覗いて耳をすまして原因特定♬
思った通り昨日交換したサーモスタットのすぐ脇にあるシフトポジションをコンピューターに伝えるユニット(マルチファンクションスイッチ)から音がする♬

見〜つけた(^^)
またまた今日も仕事の合間にバラしてみるとパッキンが風化の為、サーモスタット交換時にかかった水が浸水してた。。

パーツ頼んでも早くて明日は困るので
いつものように分解掃除。

水分をエアで飛ばしてから浸水で黒ずんだ半田部分を半田し直して、基盤と端子の接触部分を極細コンパウンドで磨いて、各部グリスアップ。

テスターで各部の導通を確認してから、外周のパッキンがケバケバのダメダメだったのでラバーシール剤を塗って蓋閉めて完成
ダメダメパッキンw
取り付けの際、シフトポジションの位置合わせは必須です。
マルチファンクションスイッチの外に付いてる点検端子に適当なコードを繋いでテスターで抵抗を見ます。
抵抗0(導通)の位置がNポジション。
運転席とエンジンルームを行き来しながらそこにきっちり合わせてネジをしっかり締めて終了。

無事治りました♬

リモコンキー

Snap -Onエアコンサービスステーション

純正リモコンキー有効化

リアゲートダンパー交換

ヒューズが切れた!小さなトラブル。

スロコン取り付け